跳到主要內容
:::

公告資訊

【公告】第七屆社區金點獎獲獎名單

發佈單位:衛生福利部社會及家庭署
發佈日期:110/12/21
公告內容:

傳揚金點精神,展現服務韌性 

       衛生福利部於今(21)日下午2時假國父紀念館隆重舉辦「第七屆社區金點獎」表揚典禮,部長陳時中親自蒞臨頒獎,為長期投入社區照顧關懷據點及長照服務的團體與個人,表達高度肯定與感謝。陳部長表示這兩年雖然受到COVID-19疫情影響,但因政府與據點的長者、志工及長照工作伙伴的共同努力,落實各項防疫措施,所以仍持續提供長者關懷與長照服務,讓長者可以在熟悉的環境在地安老。

      大會由平均年齡超過60歲「祖母綠」的北一女超資深儀隊校友,同時搭配林口區東南據點的長輩們舞蹈表演熱鬧開場,長輩們熟練的操槍技法與舞力四射,充滿愛與熱情的表演,都讓人感受到長輩們的活力;中場時段新竹縣愛鄰社區關懷協會的不老合唱團現場演唱,20多位年紀近百的長輩們用動人的歌聲,為典禮帶來滿滿的能量。典禮最緊張刺激的部分,是現場才公布45個得獎名單,包含15名金點之星(團體獎)、5名社照據點金點英雄、25名長期照顧金點英雄。

       我國老人人口快速攀升,107年3月正式邁入高齡社會,截至110年11月底,老人人口為393萬3人,占全國總人口的16.79%,預計在114年就要邁入「超高齡社會」,陳部長也特別表示,為擘劃高齡社會政策藍圖,行政院已於110年9月27日核定修正高齡社會白皮書,並以「自主」、「自立」、「共融」、「永續」為政策願景,由各權責機關及地方政府積極結合產業界、民間組織及社會資源共同落實推動。此外,衛福部也積極推動長照十年計畫2.0,擴大服務對象、擴增服務項目、發展創新服務、提高服務時數,積極回應居家式、社區式及住宿式長照資源的需求。尤其在111年度更投入600多億元預算,以建構優質、平價與普及的長期照顧體系。

       表揚典禮最後由95位入圍者共同合唱金點之歌,展現各單位與個人長期投入老人服務工作的活力與熱情,也號召更多在地團體與社區熱心伙伴一起投入關懷據點及長照服務行列,讓長輩們可以在熟悉的生活環境快樂在地安老。