跳到主要內容
:::

公告資訊

107年度第一次全國社區照顧關懷據點聯繫會報

發佈單位:基隆市政府
發佈日期:107/06/11
公告內容:

一、目的:加強中央及直轄市、縣(市)政府間經驗交流與聯繫,瞭解各直轄市、縣(市)政府推動社區照顧關懷據點業務之情形,並提供諮詢輔導、培育專業人力、經驗分享及意見交流等,以共同推展社區照顧關懷據點工作。

二、辦理單位:

(一)指導單位:衛生福利部社會及家庭署、基隆市政府。

(二)主辦單位:基隆市中山區德和社區發展協會。

(三)協辦單位:基隆市暖暖區中興社區照顧關懷據點、基隆市中正區平寮社區照顧關懷據點

三、活動時間:107年6月25日(星期一)及6月26日(星期二),共計二天一夜。

四、活動地點:長榮桂冠酒店(基隆市中正區中正路62-1號)。

五、

活動內容:

(一)聯繫會議:

1.邀集各縣市政府提供討論提案,於會中共同討論,凝聚據點業務推動共識。

2.邀請縣市代表分享據點輔導經驗,並就各縣市據點輔導計畫推動、人力運用及據點服務加值內容予以討論,以精進據點輔導作業。

(二)社區金點之星說給你聽:分享據點執行之甘苦談,汲取該經驗並內化,以提升當地據點的服務品質。

(三)專題演講:針對關懷據點電話問安技巧、老朋友專線、高齡運動休閒保健進行專題演講,增進據點服務相關人員知能。

(四)特色社區實地參訪:藉由實地觀摩認識在地文化據點經驗分享,體驗社區產業,讓各據點互相認識與互動,參觀過程之意見交流,將別人優點,作為往後規劃之目標。

●路線1-基隆市暖暖區中興社區發展協會:

中興社區原以海軍眷村為主,經多次遷建現為海光一村社區,是一個典型眷村純樸生活。依山傍水、臨暖暖運動公園、暖東花圃、基隆河岸步道,風景秀麗。

 中興社區重點服務除了民國98年起辦理社區照顧關懷據點外,106年起承辦基隆市社區旗艦計畫的主辦單位帶領其他協力社區,彼此共榮共存共好,並申請預防延緩失能失智計畫,目前也是長照c級巷弄長照站。社區活動自每日清晨外丹功運動開始陸續展開,至夜間養身健康操,還有關懷素食餐、中東肚皮舞班、土風舞班、手語班、兒童繪畫班、手作課程等…,特別是眷村風味麵食研習班,廣受居民喜愛,更是參訪團體不容錯過的特色產業。

中興社區地處基隆市景點眾多的暖暖區,更是入選「台灣據點趴趴走2-據點漫步:你所不知道的據點生活!」之一特色旅遊路線,更是體驗傳統眷村風情的好所在。

 

●路線2-基隆市中正區平寮社區發展協會:

民國96年成立社區照顧關懷據點,由社區之在地志工來照顧在地弱勢團體,以增進互動關係,更拉近了人與人間之距離。並營造出和樂融融、互助互愛的祥和風氣。延伸據點加值型服務,目前更是長照c級巷弄長照站之單位。106年更獲選弘道老人福利基金會仙角百老匯的表演團隊,進攻小巨蛋,凝聚社區長輩,完成夢想及達成自我實現。

    目前更是衛生福利部福利化社區旗艦型計畫的領航社區,開發社區人力資源,營造福利化社區,運用社會工作的原則和方法,以啟發個人的潛能,重建其家庭功能。提供弱勢家庭兒童課輔、活動等協助。家暴防治宣導課程,長者桌遊、槌球等訓練活動。

    並透過環保局的社區環境改造計畫,進行社區環境綠美化、海洋淨灘活動、社區及海岸巡邏,加強社區安全,與愛護基隆市和平島獨特的海洋文化及地貌。

    社區甚至整合島內相關資源,規畫出不同需求的觀光行程,提供各項主題觀光體驗、旅遊資訊與教育學習,並配合特色DIY與生態教學等,與國人共同分享和平島海洋風情,豐富遊客體驗行程,推動料理餐美食宅配,以帶動社區觀光產業及文化之發展。

 

(五)經驗分享與交流:透過茶敘、用餐時間及會後休息之非正式場合,供與會人員相互交流、聯誼,以分享業務推動經驗,啟迪新觀念與新作法。

六、

預期效益:

(一)中央與地方辦理社區照顧關懷據點業務人員,預計參與人數200人。

(二)建立中央與地方業務執行溝通協調平台,並逹成服務共識。

(三)促進社區照顧關懷據點經驗及交流,帶動整體長者照顧服務之推展與提昇服務品質。

回上頁