跳到主要內容

區域:北部,桃園市,龍潭區   主題:歡迎呷好料   點閱次數:596

三和粄
簡介 純樸客庄,保有濃濃人情味,歡迎來作客!

「吃粄了!」當長輩拿出剛蒸好的紅粄,在據點裡「答嘴鼓」的長輩們,每個都笑呵呵的拿起一塊品嚐。一會說內餡「好呷」,一會說粿皮很Q,最多人討論的則是可愛的紅粄造型─猴子。

三和社區有「山猴」?這是據點每位長輩從小聽到大的笑話。因為上小學時,實行說國語政策,以客家人為主的三和社區因為客家話「三和」和國語的「山猴」

很像,於是就有了這美麗的諧音。而社區發展協會在民國98年也以猴子為社區吉祥物,由社區媽媽發揮巧手縫製三和仔布偶、公仔、鑰匙圈等產品,在米食上,也製作出有別於一般常見桃子、烏龜造型的客家紅粄,改吉祥物「三和仔」為模型,打造出獨一無二猴子造型的「三和粄」。

這有好手藝!

由在地耆老雕刻出來的粄模,為「三和粄」與社區更緊密的結合,由長輩們一同指導下做出來的「三和粄」,不僅帶給老人家們無比的成就感,而遊客吃到粿粄的美味時,也驚呼:太好吃了!

這有好手藝
三和粄
和妹小粄印
體驗三和粄
這裡很好玩!
這裡很好玩

每年四、五月桐花祭期間,三和社區「五月雪」綻放枝頭,也是三和社區最熱鬧的時間。絡繹不絕的遊客和三和社區有了面對面的接觸,社區裡的步道、豐富的生態,讓造訪的遊客驚豔不已。

桐花景象
這個很厲害!

經過長期有系統的社區資源調查課程下,社區將據點週遭的動植物做了詳細的調查,並彙集成社區故事集,讓社區人事物透過文字得到傳承。同時也陸續培養了十幾位長者為社區導覽員,讓他們除了是被照顧者外,也多了一項自我肯定的價值。

這個很厲害
步道導覧
步道導覧1
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:30-10:00 據點初體驗( 據點環境介紹)
10:00-11:00 與長者共同參與多元活動
11:00-12:00 據點體驗活動( 三和粄DIY)
12:00-13:00 據點風味餐
13:00-15:00 三和生態步道導覽

 

據點電話:

03-4798995

開放時間:

星期三、五,上午08:00~12:00

服務範圍:

三和里

據點特色:

農村社區、關懷訪視、 電話問安、 餐飲服務、 健康促進活動

回上頁