跳到主要內容

區域:中部,臺中市,霧峰區   主題:歡迎呷好料   點閱次數:461

做草仔粿
簡介 吃麻芛、打槌球 長者快樂笑呵呵

來呷「麻芛湯」 了! 甚麼是麻芛湯?社區裡的長輩們笑著說,這是古早味的﹁退火湯﹂呢!
﹁芛﹂是草木初生,屬於臺中的特產,盛產於夏季,不僅富有豐富的維他命A、B1、B2,也被視為天然的勾芡材料。

在經過據點夥伴們一起撿、搓、揉、洗,將取下的嫩葉肉,依步驟地像手洗衣服般搓揉,把苦水搓出,再將搓好的葉子用水漂洗,把殘餘的苦水洗淨後擰乾去除苦味,最後再把地瓜、小魚乾放入鍋中煮,等到煮滾後加入適量鹽巴,就是酷暑的退火美食了!
長輩回憶說,夏天到的時候,喝到麻芛湯是件很幸福的事:「小時候吃不下飯時,媽媽都會煮麻芛加地瓜給我們吃!」麻芛湯,是長輩小時候最甜美的濃濃夏日回憶。

這有好手藝!

想要吃到農村古早味美食,來五福社區就對了!
由社區志工們發揮好手藝,提供農村特色美食供遊客大快朵頤,除了可以品嚐美食之外,還可以安排由高齡志工,親自傳授編織手工藝DIY的課程,創作屬於遊客自己的作品。

這有好手藝
做草仔粿
這裡很好玩!
這裡很好玩

五福社區位於在地的福成宮1樓,早上有農產品市集,2樓則是五福社區居民主要信仰中心。社區外牆也營造多處頗具特色的牆面彩繪,公園綠地更是長輩們休閒打槌球的最佳場所,歡迎遊客有機
會走訪五福!

社區美麗的牆壁
槌球照
這個很厲害!

洪金勳阿嬤在據點服務非常熱心,深得社區長輩及志工群肯定與讚許。
性情活潑開朗,喜歡唱卡拉OK的她,每天早上總可見到她一手提著包包,一手拎著雨傘,準時9點前到達據點,例行工作是把大門大開,環境稍作整理,最重要的是把卡拉OK開啟,因為9點後長輩們陸續抵達,一天的歡樂就是從卡拉OK歡唱開始,另外據點餐飲服務也有安排她參與輪值服務,如果輪到服務當天, 大概早上6點就到達廚房準備食材,工作上相當主動又負責喔!

這個很厲害
洪金勳阿嬤
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 槌球休閒活動(五福社區休閒公園)
10:00-10:30 社區巡禮(小人國、彩繪牆、田園風光)
10:30-12:00 到據點體驗活動
12:00-13:00 享受體驗成果
13:00-17:00 霧峰輕旅行(自由行)

 

據點電話:

0932-551081

開放時間:

關懷訪視:不定期,每月1次。 餐飲服務:每周二、三,上午12時。 健康促進:每周二、三,上午9時至12時。 預防及延緩失能課程:每周二,上午9時至11時。

服務範圍:

五福里

據點特色:

1.社會資源運用成效佳,執行長執行能力強。 2.組織健全,分工精細向心力強。 3.銀髮志工投入公共服務,照顧關懷失能老人,帶動代間教育。 4.各項工作穩定成長,健促有YMCA師資參與,並能與週邊大學結合設計課程,有多元活動設計。 5.志工可擔任講師。 6.訪視20人(每週兩次),問安30人(每週三次),健促每月20場,周一至五開放五天,六日進行訪視與問安,據點運作認真,並具創意。 7.於關懷訪視時將童玩健促活動導入,讓未至據點參與活動的長者也有活動的機會。 8.餐飲服務除共餐、送餐外,創新提供待用餐服務,落實服務在地較弱勢之長者。

回上頁