跳到主要內容

區域:中部,南投縣,草屯鎮   主題:憶起復古風   點閱次數:426

林守阿嬤
簡介 學扯鈴 聽阿公講古 回味古早味

「來哦!來去廟前開講!」隔壁的阿公每天時間到, 總愛往土地公廟前跑。
他愛到那裡和左鄰右舍的鄉親聊天,做做運動。阿公說:「閒閒無事,和大家一起下棋、聊天,比一個人待在家裡好,現在社區的活動中心,就像是第二個家,哪一天不到,就全身怪怪的。」
碧峰社區為農村型社區,長輩的活動空間地點就位在土地公廟旁,集會所前還有一片寬敞的籃球場,籃球場旁還有綠蔭盎然的槌球場,長輩們可以藉此場地來運
動。炎熱的夏天可至室內吹涼聊天;在寒冷的冬天長輩們最喜歡到戶外與溫暖太陽一起共舞。有著在地福德正神與大榕樹公的陪伴,難怪長輩們臉上都笑呵呵。聽阿公阿嬤講古是一種了解社區最好的方式,早期的菱角池、葫蘆墩以及酒寮崎等等舊地名流傳事蹟,透過聽長輩們講古,是最有趣的說故事時間。

這有好手藝!

年糕舊名叫「黏糕」,又有年年高昇之意,是年節拜拜不可少的吉祥品。社區76歲林守阿嬤製作年糕的技術可說是出神入化,不管
是爐火的控制、糖水油的比例精準,真的是神人等級,她也不吝嗇地將這個古法技術傳承下去。

這有好手藝
林守阿嬤
這裡很好玩!
這裡很好玩

龍德廟為社區內居民主要的信仰中心,老一輩的長輩們對於廟旁的龍樹公有著強烈的
感恩之意,因八七水災榕樹拯救了許多居民, 此事流傳至今, 且災害的記憶仍餘悸猶存,後代子孫也感念榕樹救人之恩,所以特設立小祠祭拜。

景點有私藏
憶起復古風
這個很厲害!

由扯鈴達人李建華先生將扯鈴文化帶入社區,讓社區長輩也很會「扯」。碧峰的長輩每個都學得好開心, 好多位長輩「扯」功厲害,「螞蟻上樹」 、「 提燈籠」等技巧,他們可是駕輕就熟。

這個很厲害
扯鈴
據點詳細資訊
據點這樣玩!

09:00-10:00 踏訪據點拍照
10:00-10:45 漫步據點生態步道
10:45-12:00 DIY 體驗
12:00-13:30 據點風味餐

 

據點電話:

049-2367797

開放時間:

每週一~五 上午08:30至11:30、下午1:30至4:30

服務範圍:

碧峰里

據點特色:

碧峰社區位於草屯鎮西側,隔貓羅溪與彰化芬園鄉毗鄰,北街北投里,南與碧洲里相鄰;區內地勢平坦,水利發達,適於農耕,盛產稻米、菸草、花卉以及各種蔬菜:居民大多以務農為主,生活純樸,轄內有碧峰國小,育德幼稚園,慈濟文化區…等文教單位,培育社區幼苗,人口數5800餘人,是草屯鎮人口密集社區之一。在1992年為推動社區老人、婦女、身心障礙者、兒童、青少年等福利服務之推動,故成立本社區永續耕耘,2007年配合林務局建設社區綠美化工作,我們規劃了社區公園,遍植花木提供社區民眾晨昏散步運動的處所。及舉辦社區敬老活動。

回上頁