跳到主要內容

區域:南部,嘉義縣,溪口鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:541

立體浮雕彩繪
簡介 在三合院裡玩古玩 回味往事

財團法人柴林腳教育基金會─嘉義溪口鄉柴林腳社區照顧關懷據點是由柴林腳王家祖厝荒廢40年的三合院重建整修而成立,
民國102年在後代子孫同意下,由家族合力重新整建三合院,秉持保留王家古厝三合院原貌,用古老建築工法並蒐集舊檜木,歷經近兩年的時間,讓三合院得以重現風華。
重建的三合院,保留原有90年的牆面,建築部分採傳統工法以檜木及接榫方式組合,而竹編牆是粗糠攪和泥土混合而成,活動的空間、窗戶及屋簷採古色古香方式建築,整個三合院內設有活動教室、卡拉OK教室、老人食堂、立體浮雕彩繪牆、綠色草坪、開放式廣場,讓長輩們每天到「溫馨補給站」參與活動,三合院環境充滿許多長輩兒時的回憶,長輩們能回味往事及懷念當時兒時的景像。

這有好手藝!

溫馨補給站的牆面,設計立體浮雕彩繪,還點綴幾隻展翅的蝴蝶,是特別請來美術老師、剪黏師傅以及彩繪師等,大家發揮創意,做出以四季耕作為主題的大型浮雕作品,描繪過往農村的純樸風光。

這有好手藝
立體浮雕彩繪
這裡很好玩!
這裡很好玩

座落在嘉義縣溪口鄉柴林村的開元殿,擁有一座號稱世界最高延平郡王鄭成功神像,高172尺,相當於七層樓高。鄭成功大神像之內部
各層樓,則為鄭成功文物紀念館,館內陳設鄭成功一生成長過程及其為國犧牲奉獻之文物史料、墨寶兵器,以及清政府詔書、荷蘭之受降書等等,頗具歷史價值。

開元殿
這個很厲害!

廖寶粟志工團長是據點健康促進的老師,除了帶領長輩健康促進活動及舞蹈練習,展現生命的活力外,也設計溫馨巧沙包讓長輩回憶童年的遊戲,訓練長輩手腳靈活度,預防失能失智。
而手工製作的巧沙包,也作為義賣品,義賣所得全數回歸據點老人服務使用。

這個很厲害
手工製作的巧沙包
訓練長輩手腳靈活度
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-09:30 溪口客家文物館
09:30-10:00 開元殿景點觀摩
10:00-11:00 據點拍照及導覽
11:00-12:00 據點風味餐

 

據點電話:

05-2692211/0932-773486

開放時間:

每週一至五8:30-16:00

服務範圍:

柴林村、林腳村、本厝村

據點特色:

該協會翻修三合院做為該會會址,目前每週一為據點健促活動時間,週一至週五協會均有辦理社區食堂進行供餐,也結合社區資源進行兒童課輔,為社區提供多元服務。

回上頁