跳到主要內容

區域:南部,臺南市,七股區   主題:憶起復古風   點閱次數:360

茂伯
簡介 讓傳統民俗技藝永流傳

看過白鶴陣嗎?全臺唯一的白鶴陣,就在臺南市七股區樹林里,從日治時代成立至今已有88年歷史,樹林里白鶴陣由1位童子和1隻白鶴演出「童子戲白鶴」來帶領宋江陣操演變幻不同陣形,相當逗趣,又不失原來宋江陣特色。
寶安宮正是白鶴陣的發源地,如今,這裡也是社區長輩們的主要活動場域,結合寶安宮公園、舞鶴小學堂、域見舞鶴及社區安全蔬菜區等,作
為據點活動場所。為讓社區長輩們能夠享受在地化的生活,特別規劃動靜態活動課程、社區共餐等,長輩也用在地虱目魚製作虱目魚水餃,作為社區產業。
據點結合在地民俗藝陣─白鶴陣,製作紙漿白鶴及畫作,來增添空間藝術裝置外,為了行銷社區更利用紙漿將閒置牆壁製作成立體導覽地圖,
是頗具特色的照顧關懷據點。

這有好手藝!

王榮茂( 茂伯) 今年88歲,從小就跟隨祖父與父親接觸樂器,是社區寶安宮文陣(逸樂社)的指導老師;
黃金從老先生今年98歲,從小接觸樹林樹子腳白鶴陣,耳濡目染下練就一身好功夫,憂心傳統藝陣失傳,熱衷指導年輕一輩白鶴陣各項招式與陣式。

這有好手藝
茂伯
黃金從
這裡很好玩!
這裡很好玩

樹林1號為據點旁的一處老房子,是私人土地提供給社區維護管理。平常由社區長輩、志工一起維護整理,裡面收集了各式濱海植栽種子,提供給來社區參訪者或長輩上課用,藉此植栽種子,認識我們周遭的生活環境與環保再利用的種要性。

樹林1號
這個很厲害!

七股寶安宮白鶴陣,經文化部核定為臺南市定傳統表演藝術,亦是首批登錄傳統表演藝術之武陣。
白鶴陣為「宋江四陣」之一,主角為一白鶴造形的套頭道具,主體以細竹架紮布而成,由一人穿戴,雙手各握翅膀走白鶴舞步,時快時慢,時進時退,時跳時飛,完全模仿白鶴姿態,表演頗為生動傳神。

這個很厲害
白鶴陣體驗
合照
據點詳細資訊
據點這樣玩!

《建議停留約4 小時》
09:00-10:00 社區巡禮
10:00-11:00 樹林社區黑皮學園
11:00-12:00 社區DIY 體驗
12:00-13:00 風味餐品嚐
 

 

據點電話:

0937-578161

開放時間:

星期一至五,上午8:00~12:00,下午1:00~5:00

服務範圍:

樹林里、樹林里

據點特色:

辦理據點日間托老服務﹝黑皮學園﹞,一週五天於據點辦理各式活動課程並進行共餐服務。
據點四週有空敞的綠地空間與健康步道, 提供做為年長者健康促進活動之場域。

回上頁