跳到主要內容

區域:東部,花蓮縣,壽豐鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:2,952

三媽卡佈展情形
簡介 日式建築與客家文化相融的二次移民村

光復後,日本人離開臺灣, 在豐田的日本人留下屋舍建築、田地,搭上社區營造的列車,村民默默付出努力耕耘做為關心這片土地的方法。

社區的長輩現在於豐田文史館活動,本棟建築原為日本官辦移民村─「豐田村」農舍,約興建於民國26年,自民國95年起,開
始一連串的改造與修繕,完成整體軟、硬體設施配置後,將之定名為「豐田文史館」,以作為地區推行文化資產、環境守護教育暨居民休憩、聯誼場域,同時亦擔任地區觀摩、參訪接待服務中心。
為什麼叫牛犁呢?牛犁象徵著鄉土勤勉努力的耕耘,一步步勤勞踏實的前進。目前據點將關懷觸角伸及村中的老人、婦女等,希望豐田的客家老人能夠將自身走過的歷史、專長、語言及生活記憶驕傲地傳給青少年們,而青少年透過探索深刻地記起自己血脈的源流,讓客家文化能夠傳承下去。

這有好手藝!

來自豐田三村、平均年齡75歲以上的阿嬤們,將自己的故事用拼布的方式記錄下來,
並到花東各處舉辦展覽、分享故事,一件件平凡無奇的器具、一個稀鬆平常的動作,卻都可能寄托著阿嬤一生中最深刻的情懷與意義,期待有一天
能告訴整個世界,關於她們這個年代的故事。

這有好手藝
三媽卡佈展情形
這裡很好玩!
這裡很好玩

碧蓮寺是日治時代的豐田神社,被颱風摧毀後,改建為寺廟,由於還保留著舊神社的御神燈,形式一個中日合壁的特殊寺院景象。

碧蓮寺
這個很厲害!

「五味屋─囝仔們ㄟ店」位於花蓮縣壽豐鄉豐田村,利用豐田火車站前之日式閒置空間「風鼓斗」建築為空間,以社區公益二手商店方式經營,
作為鄰近村落兒童青少年的社區活動場所。
一棟原本殘破不堪老舊房舍,從嚴重漏水、白蟻侵蝕,重整為古色古香孩子們願意來學習、成長的好所在。

這個很厲害
五味屋
鍾易儒繪
據點詳細資訊
據點這樣玩!

《建議停留約7 小時》
09:00-10:00 訪碧蓮寺
10:00-11:00 大阪式與廣島式菸樓
11:00-12:00 據點體驗活動
12:00-13:30 據點風味餐
13:30-15:00 據點體驗活動
15:00-16:00 造訪警察廳

據點電話:

03-8656000

開放時間:

星期一~星期六,8:30~16:30

服務範圍:

豐山村、豐裡村、樹湖村、溪口村、月眉村、米棧村、豐坪村

據點特色:

設計貢獻課程-讓原本只是接受服務的長者,能轉變為貢獻服務的施與者。藉由至學校的晨間課程服務,將長者提升為老師藉此充權,也藉由這樣不同日常的互動,讓長者與孩童間有不同的交流進而促進情感。

回上頁