跳到主要內容

區域:北部,新北市,貢寮區   主題:創意好生活   點閱次數:549

快閃表演團
簡介 與長輩零距離,打工換宿遊貢寮

到貢寮打工換宿,實際和長輩一起生活,了解他們的生活態度,見識長輩如何面對人生的喜怒哀樂!
打工換宿盛行全球,位於新北市的貢寮地區為鼓勵青年志工持續性參與社區服務,特別開辦觀光與服務同步的服務換宿計畫,特別打造「木棉紅背包客棧」,讓對小鎮生活有興趣的青年,邀集三五好友,遊貢寮又同時服務據點,以每日服務數小時提供餐宿方式,讓服務的青年志工可以關懷長輩,又能感受貢寮美美的鄉情。
風華萬千、水漾迷情的貢寮、東北角的日落月升、海潮風煙,豐沛的人文采風,還有全球難得一見以微型服務換宿,都值得您前來造訪!

這有好手藝!

快閃表演團可不只是年輕人的專利,為翻轉長輩旅遊進香的刻板模式,貢寮據
點自100年起透過動態健康動能及靜態道具DIY製作,累積豐富多樣的舞蹈,數年來無論是進香或弱
勢族群關懷,常常以優雅或可愛的快閃表演等舞蹈,來相互交流聯誼,近如貢寮地區廟會活動,最遠到杭州市老人公寓表演,社團交流等常見長輩樂於投入表演, 開心享受展現自我的成就感。

這有好手藝
快閃表演團
2017年旅遊路線
這裡很好玩!
這裡很好玩

由92歲高齡的鄭簡菊花阿嬤做出來的養生甜米糕,是福氣米糕!能吃到的更是福氣!菊花阿嬤早年製作手工豆腐,在鄉裡手藝無人能及,製作起傳統米食更是拿
手。菊花阿嬤不藏私,傳授倍受喜愛的甜米糕,只要身體狀況良好,阿嬤都會做喲!經常只要一出現就被一掃而空哦!

養生甜米糕
菊花阿嬤
這個很厲害!

據點體驗活動一籮筐,諸如彩繪創意貼體驗、手繪植栽籃、星砂瓶DIY、花冠DIY、環保手搖鼓DIY、作甜米糕等,
都是讓人趨之若鶩的活動。尤其是手繪植栽籃, 在大家巧手彩繪下,平淡無奇的植栽籃變美麗了!

這個很厲害
手繪植栽籃
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:30-10:00 火車抵貢寮車站、老街導覽
10:00-10:30 到據點看簡報與背包客棧導覽
10:30-11:30 據點體驗活動
11:30-13:00 據點風味餐
13:00-15:00 舊草嶺隧道騎單車
15:00-17:00 福隆海水浴場戲水或風帆之家
17:00 晚餐後賦歸

據點電話:

02-2953-4297 0932-049-501

開放時間:

(一)關懷訪視 由志工排班、針對所提供個案定期實施家訪,並提供量血壓、體溫、及生活諮詢服務、整理居家環境,並紀錄備查。服務時間: 星期三10:30-16:30關懷訪視(福隆站)星期四9:30-11:00關懷訪視(貢寮站、龍門站) 依照緊急個案之長期照護疾病或喪事需求,提供隨時生活諮詢、資源轉介至案家探視服務 (二)電話問安諮詢轉介服務 由志工排定個案,電話問安、生活諮詢、資源轉介服務。 服務時間:星期一9:30-16:00電話問安(貢寮站、龍門站)依照緊急個案之長期照護需求,提供隨時生活諮詢、資源轉介服務 (三)餐飲服務 由據點針對服務轄區內獨居長者、身心障礙者等對象,依區域特性及民眾需求,定期或不定期提供送餐或共餐服務。服務時間:星期(一、二、三、四、五(六-半天)11:30-13:00,按課程表辦理(貢寮站、福隆站、龍門站)。 (四)健康促進活動 由志工排班每日上午8時30分至下午16時,定點服務,服務時間:星期一、二、三、四、五、六 上午8時30分至下午16時,按課程表辦理。(貢寮站、福隆站、龍門站) (五)年節或重要大型健康促進活動:每月一場 不定期週日辦理。

服務範圍:

貢寮里、福隆里、龍門里、真理里、吉林里、仁里里、福連里

據點特色:

1.本社區以老人活動中心為照顧關懷據點設置中心,自94年 12月份開始實施,社區以65歲以上長者及領有殘障手冊人員,提供各項照顧措施,以建置失能老人連續性之長期照顧服務。
2.以社區志工編成社區照顧關懷據點志工隊,實施關懷訪視、電話問安、健康促進活動等各項關懷服務措施。
3.依據新北市政府民政局統計新北市人口目前有401.5萬人,其中老年人口有1,109,515人,佔了27.8%的人口數,將近五分之一都是老年人口,貢寮地區其人口數為12,860人,其中老年人口65歲以上佔2,575人,也將近20%。新北市政府新北市有367個社區照顧關懷據點、683銀髮俱樂部及1029處老人共餐點,貢寮區僅有五個關懷照顧據點,平均一個服務據點需服務2,507人,突顯偏區老人的健康關懷資源,顯得相當貧乏和不足。此外,貢寮區貢寮里、吉林里、福隆里及龍門里四里,共有4,189人,佔有貢寮區人口數之33.4%之多,其中又有17%的長者及許多的弱勢人口需要服務,其重要性不容小覷。
也因為老年人口老化的現象,以及貢寮地區青年人口外移,僅留下老人生活社區裡,逐漸老化的身體而疏離人群的長者大有人在,本協會長年駐點在貢寮地區,實地運作關懷據點多年,觀察到老人需要的支持,更為了落實健康六星計畫,鼓勵由在地人照顧在地人之原則,透過關懷照顧據點提供餐飲(共餐)、志工送餐、關懷訪視、電話問安、諮詢資源轉介、改善老人健康和社會性功能,提升活動場地之功能,固定辦理健康促進活動…等多元服務,讓年長者有溫馨之居住環境,改變獨老的生活模式,走進家門喜愛融入人群,促進老人生活改善,且能增加年長者人際互動機會,落實福利社區化之理念。
因而,更期許在普遍人口外流的社會現象中,孝順之美德,亟欲保存,期待在老年人口社會中,更要能夠啟發社會中青年人口,提升對於敬老尊賢的觀念,落實返鄉於社區裡盡孝之美德,得以營造一健康、倫理的社區,實為本協會之服務宗旨。

回上頁