跳到主要內容

區域:北部,新竹市,香山區   主題:創意好生活   點閱次數:706

撿拾石頭,由長輩與學童一起彩繪
簡介 來!到社區旅遊 啖美食賞美景

「快!今天有團體要來社區旅遊,我們趕快去幫忙!」阿公阿嬤興匆匆的期待今天的旅行團。茄苳據點結合當前微旅行深度旅遊風潮,以社區獨特百年玉蘭花、長輩及志工以友善耕作的農
產、百年客家大院、迷你生態小學、百年福德祠、翩翩蝴蝶園區、茶花園及客家美食等,設計遊程,遊客除了享受輕鬆慢活休閒式的旅程,還有互動式DIY活動,並能現地採購當季友善安全農產,與社區長輩對話,深受遊客喜愛。尤其社區信仰中心百年福德祠前私有空地,以原有之丘陵地貌所呈現綠林景觀環境為基礎,與原有的蝴蝶生態園相結合,打造一個小而美的休憩活動空間功能場域,是在地居民與遊客最愛駐足遊賞的好去處。

這有好手藝!

茄苳蝴蝶翩翩園區採用區內環境維護清除之相思木段當作圍籬,更發動志工及居民撿拾石頭,由長輩與學童一起彩繪農村社區常見昆蟲圖樣,再一一擺設於公園
內作為觀賞景觀,現在除了居民散步駐足、信徒祭拜福德正神時的休閒活動場所,也是據點長輩健康操與舞蹈主要戶外場所。

這有好手藝
撿拾石頭,由長輩與學童一起彩繪
茄苳蝴蝶翩翩園區
桂竹筍料理菜餚
據點長輩健康操與舞蹈主要戶外場所
這裡很好玩!
這裡很好玩

每逢節慶舉辦活動,長輩就是社區最重要的傳承人物。
特別規劃以經驗技能傳承,讓社區居民情感更融合,同時增進家庭親子關係,也讓親屬陪伴長輩歡度佳節。

尤其,傳統包粽子、餃子、菜包、大湯圓等地方飲食文化,讓長輩帶著年輕一輩一起做,培養年輕人認識食物來源與做法之餘,更發揮世代傳承與融合意義。

長輩帶著年輕一輩一起做
這個很厲害!

社區內保留一段前人遺留下來約250公尺的運輸丘陵古道,沿線有油桐花,末端則有一桂竹林區,是在地人的秘境。

竹筍產季及桐花期時,還能享受現採桂竹筍體驗與桂竹筍料理菜餚,而桐花秘境能賞花又能DIY串起桐花,當花環拍照留影,是一個不必閃避人潮輕鬆自在休閒的美麗生態景點。

這個很厲害
桐花秘境
現採桂竹筍體驗
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:30 踏訪百年玉蘭花(季節性)
10:30-11:30 漫步古道或友善耕作菜園
12:00-13:00 品嚐風味餐
13:00-14:00 小梯田風光或
客家米食DIY 活動
14:00-15:00 走訪迷你生態小學
及福德祠巡禮或茶花園

 

據點電話:

03-5372989

開放時間:

如:每週二、四,上午9:00~12:00

服務範圍:

茄苳里、大湖里、香村里

據點特色:

關懷訪視、電話問安及諮詢、健康促進活動、健康餐飲服務、節慶活動、知性活動、志工教育訓練、成果展、宣導活動、配合政令

回上頁