跳到主要內容

區域:北部,新竹市,香山區   主題:創意好生活   點閱次數:581

香山天后宮
簡介 聽朝山耆老講古話當年

朝山社區鄰近香山濕地,有許多富有特色的古蹟文物,包括香山天后宮,以及全臺僅存由檜木打造的香山火車站。民國97年,香山火車站在塗夢龍老師企畫執行的帶領下,邀請在地藝術工作者特別創作「香山阿母」,不僅成為朝山社區的代表意象,也凝聚了居民間的感情。
早年時期,依山傍海的朝山社區居民多以從事農、漁等相關產業為主,近年來,社區為了讓傳統生態文化資產及人文歷史繼續保存下去,規劃培育種子生態導覽員,也讓據點長輩作為在地耆老講古,述說早年在朝山的美麗人文風情。透過在地大小朋友一起齊心投入在地文化的保留,朝山社區也將此一一藉由文字和照片記錄下來,作為朝山旅遊文化地圖。未來,若你到朝山走一趟,不僅可以認識在地,也能夠與據點耆老一起話當年喔!

這有好手藝!

與基隆、臺南的天后宮並列全臺三大最古老的媽祖廟之一的香山天后宮。
1770年興建的香山天后宮,面向臺灣海峽屹立著,沒有金碧輝煌的外表,卻流露著古色古香氣息。廟內的古匾額和壁飾,更令人流連忘返。

這有好手藝
香山天后宮
曬船橋香山濕地
朝山420巷古官道入口意象
這裡很好玩!
這裡很好玩

傳承四代祖先技術的國際觀光工廠,擁有百年歷史,是新竹米粉的代名詞。
近年來技術不斷創新,做出不同風味的米粉,如: 番茄、芋頭、南瓜等,多元的口味,讓消費者有更健康的好選擇。
香山火車站是目前全臺唯一用阿里山檜木搭建的火車站,列為新竹市市定古蹟,也是香山的地標之一。

新竹米粉
這個很厲害!

香山火車站是目前全臺唯一用阿里山檜木搭建的火車站,列為新竹市市定古蹟,也
是香山的地標之一。
香山火車站為典型「入母屋造」形式的木造建築,建於民國17年,是傳統的日式驛站,也是此種建築僅存的唯一車站,最大特色是屋頂左右兩端山牆部分,再叉出三角形底邊等寬的屋簷。

這個很厲害
香山火車站
據點詳細資訊
據點這樣玩!

08:30-09:00 香山車站
09:00-10:00 走訪古官道
10:00-11:30 香山濕地
11:30-13:30 社區風味餐

據點電話:

開放時間:

每周三,上午8:30~12:30

服務範圍:

朝山里、海山里

據點特色:

關懷訪視、電話問安及諮詢、健康促進活動、健康餐飲服務、節慶活動、知性活動、志工教育訓練、成果展、宣導活動、配合政令

回上頁