跳到主要內容

區域:中部,臺中市,豐原區   主題:創意好生活   點閱次數:386

王秀蓮志工
簡介 當小巷藝術文化遇見 ABC

豐田社區發展協會過去多年來著重於社區居民的﹁終生學習﹂,舉辦各式各樣的學習課程,包括語言類型、美術類型、工藝類型、社區營造類型等,提供給社區居民有學習成長的機會。另外也著重於社區長輩的「關懷」,透過關懷據點的志工,主動深入社區各角落,服務需要關懷的長輩。而為了營造更好的生活環境,社區著重﹁美學﹂的要素,從外在現有存
在許多看似整齊但缺乏美學元素介入的空間開始改造,再加上豐田社區存在的在地豐富「人文」生活,徹底打造「豐富每個人心裡的那畝田」。
豐田社區營造的小旅行主題,設定為具有學習樂趣的空間營造,融入「空間營造」與「英語學習」,以前老人家總是講「ABC狗咬豬」,於是把本次旅遊主題命名為「ABC阿公阿嬤幸
福笑嗨嗨」,選擇永康福德正神右側巷子旁的花台、後側住家的牆面,進行小巷旅行活動。

這有好手藝!

65歲的王秀蓮是據點編織達人,將自己每日時間奉獻社區做志工,在社區編織教學已逾10年、以往以婦女教學為主,現全心投入社區照顧關懷據點教學義務講師並常提供材料讓老年人製作喜愛的各式籃子,他是現任理事長夫人,賢伉儷為社區服務無怨無悔,以身作則參與環保志工綠美化活動、關懷訪視供餐等從未缺席。

這有好手藝
王秀蓮志工
豐田社區
這裡很好玩!
這裡很好玩

社區繪畫班年紀最長的是高謝娥阿嬤,今年已經88歲,學習畫畫不到2年時間,已經有令人驚豔的創作,除此他還是傳統日本服飾的設計師。
另外,趙萬春阿嬤近幾年開始學習油畫,創作的主題多元,幾位長輩的藝術繪畫布置滿活動中心牆面,也成為豐田社區照顧關懷據點現代的文化資源。

趙萬春阿嬤
高謝娥阿嬤
這個很厲害!

永康福德正神位於社區永康公園內,鄰近統一超商與豐原大道三段。公園內草木扶疏,供奉「福德正神」,是守護社區鄰里的祈福所在。

這個很厲害
永康福德正神
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 與伯公有約
10:00-11:00 ABC 狗咬豬時間
11:00-12:00 據點體驗活動
12:00-13:30 據點風味餐
13:30-14:00 當多肉遇見ABC
14:00-15:30 小巷藝術文化見習
15:30-16:00 麵線下午茶

 

據點電話:

04-25245036

開放時間:

每週三、五早上9:00-12:00

服務範圍:

豐田里、田心里、鎌村里

據點特色:

由在地人提供在地服務,建立社區自主運作模式。每月召開志工會議並辦理講座,以培養團隊工作氣氛,提高志工對社區工作的投入及向心、凝聚力。籍由照顧關懷據點的提供,滿足社區照顧服務需求,為提供社區里民社會互動的機會,以防長期照顧問題惡化。
1.健康促進活動,動、靜態多元。
2.捐款金額和物資。
3.社區活動中心場地空間充足。
4.里長及理事長均能合作無間,值得肯定。
5.結合衛福部豐原醫院、中國醫藥大學附設醫院豐原分院、祥恩醫院、蕙心中醫醫院、仁德診所等單位進行健康促進講座,辦理有氧瑜珈操、桌遊。
6.關懷訪視及電話問安有固定服務人員,利於深入了解個案狀況。
7.發展社區婦女培訓創業和新移住民課程和單親兒童課後輔導。

回上頁