跳到主要內容

區域:南部,臺南市,東山區   主題:創意好生活   點閱次數:479

李子園社區-吳前理事長
簡介 喝咖啡 走步道 樂活山水間

李子園據點是務農長輩工作後的「田邊俱樂部」。
每天農事工作後,就來到據點,大家一起泡咖啡、聊農事、說心事。這邊每一位長輩都是農事達人,說著種椪柑的撇步、泡咖啡的秘訣,宛如庄民的訊息交換站。社區
照顧關懷據點亦開辦共餐服務,有什麼就吃什麼,彷彿又回到早年的農村生活;而健康促進活動更安排了如繪畫、手拉胚、竹編、園藝等活動,讓長輩們打發時間之餘,也發
展出另個興趣。從長輩們的學習過程中,展現活到老學到老的學習精神,畫作中有他們生活的經驗,充滿生命印記。竹子是李子園唾手可得的自然材料,未來可以結合據點服
務,成為輕旅行者體驗竹編手作,或竹器DIY,除了讓輕旅行者有DIY的樂趣,也提升長輩們的尊榮感。

這有好手藝!

吳振興前理事長出生於民國31年,正當臺灣將脫離日本統治的時代,在物資匱乏年代長大,使他更樂於助人。前理事長擁有高瞻遠矚的眼光,在各方奔走之下,取得據點土地與建設資源,李子園終於在聚落成立社區照顧關懷據點,讓老人長輩可以每天快樂的生活在一起。

這有好手藝
李子園社區-吳前理事長
這裡很好玩!
這裡很好玩

東山李子園盛產柑橘、咖啡,早期都由果農砍竹、剖竹及竹編, 自己編製竹籠,把柑橘等農特產裝箱出售, 直至塑膠製品取代竹籠,家家戶戶編竹籠場景已不復見。現今復古風起,利
用細膩竹編技法,製作名片夾、小背包等工藝品,跳脫竹編刻板印象,轉為文創商品,受到各界青睞。

文創商品
這個很厲害!

中秋節後是李子園橘子成熟、咖啡紅的季節,咖啡是李子園近年來的新興產業,在市道175號公路沿線林立各有特色的咖啡館,每一個咖啡館也各有用在地食材特色做的風味餐飲,每一家是咖啡農也是農啡達人,煮一杯咖啡可以遠眺嘉南平原,坐在大樹下發呆、閱讀、聽音樂,享受一個清閒的下午。

這個很厲害
竹編實作
竹編
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-09:30 據點拍照
09:30-10:30 社區漫步
10:30-11:30 喝咖啡、據點體驗活動
11:30-12:30 風味餐
12:30 漫遊東山、生態步道

 

據點電話:

06-6863327

開放時間:

星期一至五,上午9:00~12:00,下午2:00~5:00

服務範圍:

高原里、高原里

據點特色:

李子園關懷據點位台南市東山區高原里,高原里位處與嘉義縣交界處,全據點人口約400餘人,惟人口外移嚴重,青年外出謀生,相對老年人口約佔常人口54%以上,65歲人口留在出生地,需要予以關懷照顧。本協會成立於99年,關懷據點103年設立,105年、104年均獲得據點評鑑優等及甲等
104年開辦黑板學園日托老服務,106、107年提升加值服務餐飲服務,以協會為學習據點,引入教育部樂齡教育資源,辦理各項老年學習活動、健康促進等服務,以達到生於斯、老於斯的老年健康生活。

回上頁