跳到主要內容

區域:南部,臺南市,大內區   主題:創意好生活   點閱次數:430

蓮珠阿嬤
簡介 木瓜爺奶活力100 頂呱呱

大內區因白堊土地質關係,素有「甜美之鄉」的美稱,盛產水果,尤以木瓜更是聞名,產量、甜味更是冠絕全臺。環湖里民幾乎家家都會自製果乾、醃製蔬果,增加美味,或以利保存。
環湖人口老化,為擴大社區照顧關懷據點服務並提升質能,據點辦理日間托老,據點婦女為服務長輩,除了煮出美味可口食物供長輩食用之外,並經由陪伴照顧長輩中,討教請益村中長輩,延續了村中的美食料理。因此在這裡就算是高齡97歲,仍每天笑嘻嘻的幸福過日,快樂的參與據點活動,「木瓜爺奶活力100」是活躍老化的典範!
配合在地特色─木瓜,發展出新木瓜食譜,並經由樂齡學習,不但將特色料理推廣,婦女也由一般學員提升為講師,不斷傳 承,也繼續發揚新角色。

這有好手藝!

高齡97歲的蓮珠阿嬤因為參與據點烹煮午餐,更因廚藝功夫具有在地特色, 她還當起了樂齡老師,到大內區樂齡中心各拓點授課,教導製作大內在地特色美食,現在她不但是廚房志工班長,更是樂齡老師!

這有好手藝
蓮珠阿嬤
大內在地特色美食
這裡很好玩!
這裡很好玩

環湖據點好手藝教室DIY ,將環湖特產木瓜製作出各色料理及醃製品,諸如涼拌青木瓜、木瓜粽、竹筍、蘿蔔、青芒果醃製等;也將在地的特色,做出討喜的手作物品,例如仙桃種子變身企鵝,柳橙種子或果樹小盆栽;或者將咸豐草編成髮圈項鍊、草編蚱蜢、蜻蜓等。

各色料理及醃製品
這個很厲害!

環湖鄭家古厝於民國15年前後建造,為三合院形制,入口設閩洋融合的門樓, 成為古厝視覺焦點。遍野農村新式樓房已林立, 鄭家古厝獨立其間,反而顯露溫厚樸實的懷舊之美。

這個很厲害
環湖鄭家古厝
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 迎賓表演、簡介社區
10:00-11:00 鄭家古厝角色扮演拍照
11:00-12:00 據點體驗活動
12:00-13:30 據點風味餐
13:30-14:30 健康體能趣味互動遊戲
14:30-15:00 現打果汁品嚐

 

據點電話:

06-5760165

開放時間:

星期一至五,8:00~16:00

服務範圍:

環湖里、環湖里

據點特色:

結合多項社會資源 辦理多元課程 每天供餐 照顧長輩 成為長者第二個家

回上頁