跳到主要內容

區域:南部,屏東縣,來義鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:482

柳天壽VUVU
簡介 文化傳承,實現自我 向部落長輩致敬

屏東來義鄉古樓社區照顧關懷據點具有原住民風采,在這裡,你可以看見排灣族獨具特色的五年祭、成年禮和收穫祭等,也可以看見每一個長輩臉上的笑容。
古樓據點另一個富有創新特色的服務—部落廚房。部落廚房原是一個廢棄的公車站,因部落希冀設立社區照顧關懷據點,讓在地長輩有常態性的用餐空間和休閒的好去處,幹部
們便集結志工媽媽一起投入打造的行列,並由在地部落青年擔任服務者,服務在地據點的可愛長輩們;而供餐的食材,則是邀集了在地農民所種植的有機蔬果等,不僅促使在地青年就
業,也讓據點長輩作為耆老,透過聊天關心彼此,無形中傳承了部落在地文化。未來,古樓社區期待更多人可以認識古樓,進而走進古樓,歡迎和排灣族的VUVU一起玩傳統,因為這裡的每一個角落,都是部落每一個人一起用「愛」建築起來的。

這有好手藝!

柳天壽爺爺年少聰明但家境清苦,靠著家族的幫助完成學業並考取公職,在部落中為人謙和,傳統文化知識淵博, 傳說故事、古謠、部落歷史等皆有記錄的習慣,因此常是研究古樓排灣族文化者必訪的對象,更是部落中重要耆老之一。

這有好手藝
柳天壽VUVU
文化傳承
這裡很好玩!
這裡很好玩

「吉拿夫」是排灣族最具特色的傳統美食之一,早期小米收成不容易,因此通常家中有貴客或是7、8月收穫祭時,才會製成吉拿夫來和大家分享,這也突顯原住民熱情喜歡分享的傳統精神。

吉拿夫
這個很厲害!

古樓五年祭是部落的重要祭典,相傳祖靈每5年將透過祭師的儀式下凡回到自己部落與家人歡聚7天,並以刺福球儀式為整個5年祭典的最高潮,刺中最後一顆福球者,即是部落英雄祖靈也將祝福部落英雄往後五年福氣享通。

這個很厲害
刺福球儀式
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 部落巡禮
10:00-11:00 與VUVU 玩傳統DIY
11:00-13:00 部落美食饗宴

 

據點電話:

08-7850609

開放時間:

每週一二四,上午8:00~16:00

服務範圍:

古樓村

據點特色:

提供關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進活動

回上頁