跳到主要內容

區域:東部,宜蘭縣,三星鄉   主題:創意好生活   點閱次數:711

訪問社區內的9位耆老
簡介 讓長者走出戶外 樂活於社區

到社區去打高爾夫球、學電腦、上家政班,最特別的還有「讀書會」,這裡是宜蘭三星鄉的尾塹社區照顧關懷據點,雖然學習空間不大,但在充分應用下,樂智學堂、電腦班、喬木讀書會及活力秀活動場所,還有﹁長青食堂﹂的規劃下,讓據點無時無刻都熱鬧滾滾,讓長輩走出戶外,樂活於社區。
為了鼓勵農村的阿公阿嬤動起來,社區照顧關懷據點規劃了多元社團及多元活動,像是長青舞團、外丹功、媽媽教室、長壽俱樂部、尾塹高球隊、安農溪巡守隊等,及因應時令節氣的迎新春慶元宵、社區小旅行、安農溪健行活動、中秋大會烤下,讓社區老人家們變得更年輕、更有朝氣。
緊鄰羅東運動公園旁的社區,不僅交通方便,更擁有唯美的風景河岸特色,輕旅訪客來此一遊,可以體驗全國唯一公立公園高爾夫球場、更可了解北管民俗文化,還有大啖美味的三星蔥風味大餐,這麼棒的地方,怎能錯過呢!

這有好手藝!

為幫地方耆老留下寶貴的人生經歷,協會訪問社區內的9位耆老,完成「尾塹阿公的故事」,他們, 就是三星鄉的活歷史。儘管歲月在耆老們的臉上留下痕跡,但是說起過去的生活,大家七嘴八舌說得口沫橫飛。透過《尾塹阿公的故事》,三星鄉的過去與現代,被串聯起來了!

這有好手藝
訪問社區內的9位耆老
這裡很好玩!
這裡很好玩

透過社區長者的手把手教導下,大家在參與過程中笑料百出,時間過得飛快,一下午就做出一罐罐美味又道地的蔭瓜。

美味又道地的蔭瓜
這個很厲害!

三星鄉除了上將梨、三星蔥之外,還有許多風景明媚的景點,其中安農溪分洪堰風景區便是一個散步踏青的好去處,不論晴雨天,美景皆如畫。尤其緊臨溪旁的落羽松林,更是拍照打卡的熱門地點。

這個很厲害
落羽松林
安農溪分洪堰風景區
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-09:30 社區經營及尾塹特色簡介
09:30-09:40 社區環境介紹
09:40-10:30 公園高爾夫球體驗
10:30-11:20 景點介紹
11:20-12:20 三星在地風味餐

 

據點電話:

03-9558278

開放時間:

每周一至周五,上午8:00~下午16:00

服務範圍:

尾塹村

據點特色:

透過協會辦理社區照顧關懷據點活動,能使社區內長者增進與鄰里之互動,擴展人際支持網絡,促進長者社會參與之意願,使其享有健康、快樂的活躍老化經驗。

回上頁