跳到主要內容

區域:北部,基隆市,暖暖區   主題:技藝好職人   點閱次數:401

水源地水庫前方
簡介 高齡耆老做胡琴 學跳舞 令人刮目相看

椰子殼也可以做樂器?歌仔戲也出現在暖暖?沒錯!這些都可以在暖暖區的基隆市自然生態文化發展協會看到!協會長久以來,致力環境自然生態維護和地方文化的傳承,近幾年協會在暖暖深根,透過發掘暖暖豐富的人文、歷史及生態資源,傳承下一代。這幾年來,發掘了97歲的林清水爺爺,是製作椰子殼胡琴達人;
88歲的許樹梅奶奶和101歲的吳張猜奶奶是據點中的跳舞達人。而社區裡的老人食堂服務,更是一絕。有時是一人一道菜讓婆婆媽媽展現自己的拿手菜;有時是據點製作雜糧饅頭、麵線羹、麵疙瘩一些傳統美食給長輩吃,大家都樂在其中。此外﹁環保樂隊﹂也是據點中頗受歡迎的活動,用鍋子、湯匙、塑膠桶、報紙做成鼓棒,在老師教導下,長輩一下子變成小朋友,大家都很開心。

這有好手藝!

早期位於於水源地水庫前方,是長輩早晨最愛去做運動的地方,這裡的自然資源豐富,林相種類多且保存良好,更有水源地苗圃,做為苗木繁殖場,提供基隆地區公家機關、學校作為環境美綠化用。

這有好手藝
水源地水庫前方
這裡很好玩!
這裡很好玩

暖暖水庫是臺灣第一座水庫,也是臺灣第一座專供民生用水的水庫,建於日據時代大正12年(1923年),特別的是在雙龍橋下由紅磚砌成的幫浦間,是一棟已有百年歷史的巴洛克式建築,是暖暖地區僅存的古蹟。

暖暖水庫
這個很厲害!

包粽子、做麵疙瘩及米香,都是社區媽媽的絕活,一下午大家在有說有笑的環境裡,一起學習一起模索,長輩也都能做出好看又好吃的料理!

這個很厲害
社區媽媽的絕活
一起學習一起模索
有說有笑
包粽子
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 踏訪暖東苗圃/ 踏訪臺灣第
一座水庫/ 老寮坑(三選一)
10:00-11:00 媽祖廟/ 福興宮及福德宮/ 東
勢坑(三選一)
11:00-12:00 據點活動
12:00-13:30 風味餐
13:30-14:30 社區巡禮

 

據點電話:

24585399

開放時間:

每周二三五,上午9:00~12:00下午13:00-16:00

服務範圍:

暖同里、暖西里、暖同里

據點特色:

提供長者許多專題演講,單位也會安排壹些活動讓長者們參與,也會透過講師介紹當地的植物特色部分,也會教導植物作藥膏課程,讓大家體驗自然生態的文化。

回上頁