跳到主要內容

區域:中部,南投縣,仁愛鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:538

楓葉景
簡介 坐擁美景 聽耆老說山神 談社區

仁愛鄉楓林社區為仁愛鄉內著名之客家聚落,由日治時期後期遷入,並於光復後初期大量移入,社區內活動以客家相關活動為主。
這是一個顯少人知道的祕境,也擁有十八般武藝的長輩在其中。

高齡92歲的張乃阿絨妹阿嬤,21歲就嫁到社區內張姓客家族人後,即一直居住至今,身體健朗。她本身遇見山神的傳奇故事流傳於社區中,已成為旅客參訪據點時,必造訪的傳奇故事說書達人;邱彩櫻阿嬤為苗栗客家人,於30年代嫁入社區即定居至今,因﹁用畫畫帶動社區﹂活動,引發對繪畫的興趣與天份,習畫短短數年內,已畫出不少佳作,並將日常與過往的生活經驗繪製成個人生命繪本,更自主的把家門前大片水泥牆彩繪,成為旅客到訪社區參觀的特色景點之一。
現在這群素人畫家們的畫作與繪本,已成為參訪旅客生動的傳奇故事說書時間,更是據點中最閃亮的巨星!

這有好手藝!

楓林社區產業以植栽培育名冠全臺,其中黃金楓與五葉松由是大宗,更是全臺欣賞黃金楓最佳去處,植栽培育種類更涵蓋櫻花、梅花、楓樹等樹種,因此社區一年四季皆有不同之特色,11月賞楓、2月賞櫻、春夏季賞蝶,是一個休憩旅遊的美麗社區。

這有好手藝
楓葉景
創意好生活
這裡很好玩!
這裡很好玩

社區活動中心是社區長輩們平日活動地點,中心內布置了許多社區老照片,及許多由社區長輩所創作的畫作。長輩們透過油畫創作充實自我的生活外,並提供給旅客透過油畫創作了解社區人文與生態。

由社區長輩所創作的畫作
長輩們透過油畫創作充實自我
這個很厲害!

藍染DIY體驗行程是最受遊客好評的活動之一,於參訪社區的過程中,除了能欣賞社區優美的景致,了解社區豐富的生態,品嚐美味的社區客家風味餐,並可創作出獨一無二的藍染作品。

這個很厲害
DIY體驗
了解社區豐富的生態
據點詳細資訊
據點這樣玩!

09:00-10:30 探訪社區楓林園
10:30-11:00 「楓林傳奇∼山神來了」傳奇故事
11:00-12:00 據點體驗活動
12:00-13:30 據點風味餐
13:30-14:30 生態導覽解說
14:30-15:30 體驗農村生活
15:30-16:30 拜訪社區素人畫家

 

據點電話:

0921-797884

開放時間:

健康促進每週一08:00~12:00,集中用餐每週五9:00-13:00

服務範圍:

南豐村

據點特色:

南投縣仁愛鄉楓林社區照顧關懷據點,位於仁愛鄉南豐村楓林路,地處偏鄉人口稀少,社區裡常住人口僅兩百五十人,老年人口九十人,就佔常住總人口的30%已上,是個超高齡的社區,有鑑於此,社區照顧體系就更顯重要,於是社區發展協會積極爭取辦理建立社區照顧關懷據點此項計畫。
但是,照顧人力有限,而幅源廣大,據點為能方便照顧到每位長者,志工皆採各鄰分配,希望每位志工皆能就近照顧到每位長輩。然而,我們的志工訓練皆使用公家機關的相關資源來連結,如:衛生所、消防隊、警察局、鄉公所、仁愛鄉農會(農會家政班)…等。據點每週一固定於社區活動中心辦理健康促進活動,其中每月有兩次靜態會話課程,一次走動式的清掃活動或帶領長輩去探訪長輩,另有一次固定為文康車(其中還會穿插政令宣導…等等)活動。
社區裡每戶人家皆有一大片田地,耕作種植是主要收入來源,長輩們長期勞作,已成習慣,即便已九十歲了,也一樣每天都要到園子裡動一動筋骨,才會感到實在。所以志工關懷訪視大多在田野間進行,據點建立之初,因長輩們不習慣放下工作到活動中心來活動,常常也都是只有志工們手在活動中心空等呢!對於志工的邀約也感到心煩!,如今,與當初的狀況相反了,長輩們會主動打電話詢問是否活動!,因從快樂廚房開辦後,長輩們還會問:要不要帶菜來加菜呀!,對於長者們的改變與信任,是據點志工們長期努力經營下來的成果,而「在地老化」這願景,也一直是我們據點在地志工的希望,希望將來自已老的時候也會有年輕人來照顧陪伴自己,可以樂活在這美麗與熟悉的地方!

回上頁