跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,二水鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:736

八堡圳
簡介 遊源泉,尋找八堡圳傳奇

位於八卦山山麓的起點,山峰有如龍頭的「鼻仔頭」,是源泉村舊名,也是臺灣目前還保留完整生態與農村氣息的社區。社區內因有300年之久的「八堡圳」在此開鑿引水點,因而擁有製作籠仔篙的技術工人,藉以協助水利會導引濁水溪的水流入八堡圳,鄭瑞芳阿公就是籠仔篙技藝的傳承人,這古老的工法在臺灣僅剩1、2位耆老會做,鄭瑞芳阿公堪稱手藝精湛的國寶級人物。
社區內擁有曾經因木業發達而開拓集集支線中的「鼻仔頭車站」,充滿地標紀念性的建設,街道滿滿的歷史風情味。而為了感恩回饋建造水圳,每年11月上旬都舉辦「八堡圳跑水節活動」,據點的長輩不僅準備表演節目,更身兼跑水馬拉松的啦啦隊,是在地與文化相結合的最佳代表。

這有好手藝!

鼻仔頭不單是彰化平原最大的人工圳渠─八堡圳的圳頭,也是彰化縣重要的圳渠。境內除了圳頭取水口、八堡分水門外尚有名聞遐邇的林先生廟、臺灣低海拔獼猴保護區、集集線鐵路源泉火
車站等名勝古蹟。歷史性水道加上特色景觀,鼻仔頭堪稱「八堡傳奇」的恩地,目前已成為人們飲水思源嚮往遊憩的好地方。

這有好手藝
八堡圳
飲水思源嚮往遊憩的好地方
這裡很好玩!
這裡很好玩

二水源泉社區劇場首年成軍,成功吸引社區老中青三代從5歲小男童到80歲老阿嬤,近40人參與「找尋1719圳頭仙─八堡圳傳奇」的演出與幕後工作,社區居民從街坊鄰居變身劇場演員,以「八堡圳傳奇」為主題發展劇本,除了感念林先生的「籠仔篙」工法,也藉由劇場的演出讓這個故事流傳。

社區劇場
鄭瑞芳的編織技藝
這個很厲害!

源泉社區有大面積的耕作農地,社區長輩都是務農起家,田裡種植了二水相當有名的農作物,如胭脂茄子、白玉苦瓜、圳頭米等等,幾乎每天長輩們都會將家裡自己種植的蔬果拿到社區廚房,讓我們志工烹調出在地的風味餐點喔!而社區亦固定有一些編織及手工藝的課程,深受婆婆媽媽的喜愛。

這個很厲害
編織及手工藝的課程
風味餐點
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-11:00 踏訪據點拍照
11:00-12:00 據點學堂社區劇場及
不老樂團打擊樂
12:00-13:00 據點風味餐
13:00-15:00 據點體驗活動
15:00-16:00 漫步據點古圳步道

 

據點電話:

04-8797282

開放時間:

週一~週五9:00~16:00

服務範圍:

源泉村

據點特色:

健促活動 餐飲服務

回上頁