跳到主要內容

區域:中部,雲林縣,四湖鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:485

國姓公過爐五股部落遶境
簡介 武術之村 品蝦乾 遊覽中國神話3D 彩繪作品

廣溝素有武術村名號,每年舉辦武術節以武會友,社區大門上的「武術文化館」正說明了武術是地方傳統文化,走進館內,外觀像是龍門客棧,門口左右兩旁有兩座兵器,可讓來此一遊的
遊客們大展身手。到據點遊玩,還可欣賞長輩們精彩的武術表演,像讓人目瞪口呆鐵喉功,就是聚氣丹田,以意形氣,以氣使力頂彎二支三分鐵條來表現,保證讓你拍手叫好!另外造訪擁有八卦陣法的郭誠爺爺住家,也是旅遊據點行程的重點。
郭誠爺爺是民國37年隨國民政府來臺的老兵,曾當過蔣總統經國先生身旁鐵衛隊的隊長,自軍隊退伍後,就一直住在這個地方。今年92歲高齡的郭爺爺為湖南省人,他的住家經過自己藝術巧手,將文墨、書畫及其他珍貴的私人收藏品,打理的像個小型的博物館。

這有好手藝!

國姓公過爐五股部落遶境是據點慶典活動之一,一路上信徒為求摸神龕保平安,形成一條長長人龍, 途中遶境各村落時,家家戶戶準備清香素果鮮花以及鞭炮恭迎。

這有好手藝
國姓公過爐五股部落遶境
郭誠爺爺住家
這裡很好玩!
這裡很好玩

到據點來一定不能錯過由曾進成老師在社區裡所繪的中國神話3D彩繪作品,按著指標可欣賞到盤古開天、玉兔單飛、牛郎與織女 、嫦娥奔月等中國神話3D彩繪,生動地呈現在眼前。

中國神話3D彩繪作品
牛郎與織女
曾進成老師所繪
這個很厲害!

雲林縣四湖鄉廣溝社區的功夫蝦乾, 以手工將劍蝦去殼、去沙根,在太陽下曝曬1至3天,非常耗費功夫,加上四湖鄉是功夫之鄉,因此稱為功夫蝦乾,濃縮了海洋與陽光的天然風味, 最適合用來炒菜、煮湯增加主食材的風味,滋味鮮美口感獨特。

這個很厲害
功夫蝦乾
歡迎甲好料
據點詳細資訊
據點這樣玩!


13:00-13:30 社區簡介
13:30-14:30 來廣溝學武術
14:30-15:00 騎鐵馬
15:00-16:00 社區巡禮導覽

 

據點電話:

05-7723428

開放時間:

每周一二五,上午8:00~下午17:00

服務範圍:

廣溝村

據點特色:

1.健促活動方案很多元,每週至少辦理3種以上不同活動 2.善用銀髮志工(65歲以上),銀髮志工有高齡達85歲以上者 3.資源豐沛並運用,結合社區產業開發增加社區收入,支應社區老人福利推動 4.資源豐沛並運用,結合其他計畫,開發整理社區環境,提供老人安全活動空間 5.資源豐沛並運用,結合其他部門/計畫資源,提醒據點服務品質或活動多元性

回上頁