跳到主要內容

區域:南部,臺南市,南區   主題:技藝好職人   點閱次數:379

創藝綠廊
簡介 多元的身心靈創意學習,讓長輩活到老學到老

國宅社區活動中心(據點)興建於民國78年,雖然歷史有點悠久,但豐富多元的據點健促活動,不但活化了老舊的建築,也讓長輩每週一到週五都有豐富的動靜態活動可參與,包括動態的活力音樂、槌球運動,靜態的書法、美術、健康講座及薪傳教室等活動,為長輩量身打造「多元的身心靈創意學習」,其中麗景阿姨的裁縫技藝,更是據點長輩們爭相報名的學習課程。
麗景阿姨早年學習一手裁縫好技藝,曾經到美國擔任裁縫師多年,10年前加入據點老頑童創意樂團,老頑童樂團長輩的表演服,完全來自麗景阿姨的創作,因為有了麗景阿姨的好手藝,讓老頑童的服裝更顯出色,呈現出神入化的表演,讓評審與觀眾拍案叫絕,同時豐富了表演的精彩度。而105年據點「找尋阿公阿嬤私房寶」中,麗景阿姨的裁縫技藝更成為「耆藝薪傳~國宅文創初體驗」的代表。

這有好手藝!

國宅創藝綠廊全長300公尺,橫貫國宅社區是國宅之肺,經過公共空間改造加上藝術景觀創作而成為國宅社區的一條藝術大道。
充滿人文氛圍的國宅創藝綠廊,藝術家進駐並與社區長輩進行藝術創作,創作類型包羅萬象,如彩繪、馬賽克拼貼、環保立體鐵雕及創意環保立燈等裝置藝術。

這有好手藝
創藝綠廊
國宅社區活動中心
社區長輩進行藝術創作
這裡很好玩!
這裡很好玩

國宅據點「老頑童創意樂團」是由48位「國寶級」爺奶所組成的團隊,全隊3,300歲,平均年齡75歲,有高齡88歲的長輩,也有行動不便的長輩參與。老頑童透各種創意樂器(鳳凰荳莢、貝殼響板、環保沙鈴)學習,從音樂輔療推動健康促進,透過活潑、創意的音樂組曲,舖陳社區生活故事。

老頑童創意樂團
這個很厲害!

阿鶴阿姨是據點美食達人,她做的手工饅頭香Q彈牙,口味多元如蕃茄、胡蘿蔔、酪梨等既健康又養生,每當據點義賣或辦活動,阿鶴阿姨總會親自指導。夏令營代間學習,阿鶴阿姨不厭其煩親自教學。大學生專案學習,阿鶴阿姨更是扮演著指導教授,帶領青少年創業學習。

這個很厲害
手工饅頭香Q彈牙
阿鶴阿姨
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 金華市場巡禮
10:00-11:00 據點參訪
11:10-12:00 欣賞老頑童活力秀
12:00-13:30 據點風味餐
13:30-15:00 社區文創體驗
15:00-16:00 踏訪國宅創藝綠廊拍照

 

據點電話:

06-2631259

開放時間:

星期一至五,上午9:00~12:00,下午2:00~5:00

服務範圍:

國宅里、日新里、金華里、光明里、再興里

據點特色:

創造春天的老頑童~再創銀髮智慧新價值

回上頁