跳到主要內容

區域:南部,高雄市,田寮區   主題:技藝好職人   點閱次數:498

耆老牛犁陣迎賓
簡介 牛犁陣超吸睛 黃麻復育成亮點

消失一甲子的編麻繩古老技藝,在高市田寮崇德社區重現了!
因為地理環境,田寮崇德社區曾廣泛種植耐旱的黃麻作物,黃麻纖維是早年麻城及麻布袋的主要原料。隨著尼龍塑膠繩的盛行,麻繩產業凋零一甲子,連編麻繩技藝也幾乎失傳。為了讓老技藝得以再現,崇德社區復育一分地黃麻田,全由當地居民栽種、除草等,再由耆老親授編麻繩,像高齡95歲的林進丁,身體仍舊硬朗,編起黃麻的技術更是一把罩;又如已80歲的丁好阿
嬤,更是社區裡綁黃麻掃帚達人,透過耆老的手藝,社區裡的「一日農夫」,已成為遊客們爭相參加的特色活動。
到田寮民眾除了惡地採果,還能體驗編麻繩、和耆老話家常,傳承祖先的智慧。

這有好手藝!

牛犁陣是臺灣農村閒暇時的歌舞表演活動,成員包括一對老公婆、農夫和村姑,還有人撐牛頭扮演的假牛,加上管絃樂師,內容活潑逗趣。崇德牛犁陣是由一群平均年齡70~80歲之婦女所組成,在鄰近社區可是鼎鼎有名哦!

這有好手藝
耆老牛犁陣迎賓
鬥草牛擂台賽
這裡很好玩!
這裡很好玩

95歲的林進丁阿公是崇德之光,他是古早器具的製作達人,獲得全高雄技藝達人第二名的殊榮。他不但耳聰目明、身體硬朗、好相處,且社區不論有什麼構想,他總能參上一腳,像打黃麻
繩、草鞋或竹編蒸籠等,都難不倒他,連工具也可以自己用木工做出來。他的媳婦是社區志工,都喊他「阿爸」,現在整個社區都跟著叫他一聲「阿爸」!

95歲阿爸麻繩製作
祖孫一起剝黃麻皮
這個很厲害!

你玩過惡地泥岩爆爆土、鬥草牛、吹蘆笛嗎?現在到崇德社區就可以跟阿公阿嬤一起玩他們小時候的玩具哦!
用新鮮的月世界青灰泥,做成碗的形狀、雜向地上看誰聲音大,這個「泥岩爆爆土」,是長輩小時候的記憶;還有拿二仁溪畔隨處可見的蘆葦來當樂器吹,可是須要技巧的呢!

這個很厲害
黃麻取纖維
月世界美景
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:30-10:00 竹筒炮、牛犁陣迎賓
10:00-11:30 黃麻繩製作及古童玩體驗
11:30-13:00 據點風味餐
13:00-15:00 惡地周邊秘境探險趣
15:00-16:00 月世界農園採果

 

據點電話:

07-6367800

開放時間:

星期一至星期五 08:30-16:00

服務範圍:

崇德里、三和里

據點特色:

健康促進活動及手藝學習

回上頁