跳到主要內容

區域:南部,屏東縣,林邊鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:340

苦伕寮
簡介 寫書法、吃古早味 到苦伕寮公園唱歌

林邊鄉仁和村位於鐵道旁,這裡有座全國唯一被保留下來的日式「苦伕寮」,是日治時代車站鐵道工務人員派工、休息和存放工具的房屋,鐵路局稱為「道班工房」。苦伕寮公園是由社區居民同心協力改造的休閒綠地,園內花木扶疏,還有火車頭、漂流木廚房等,是居民休閒娛樂的場所,也是據點課程的教室。諸多課程中,最受歡迎的莫過於由80歲高齡的曹碧仁老師所教授的書法課。曹爺爺是社區裡著名的書法達人,他會寫篆書、楷書、隸書、草書等,連水彩畫也很擅長,而他主要的學生也是據點的長輩,形成老人教老人寫書法的有趣景象。
另外,卡拉OK活動亦受到社區長輩的喜愛,有位眼睛失明卻熱愛唱歌的長輩,從不缺席唱卡拉OK的據點活動,她常說,生活中有了卡拉OK,真是快樂多了!

這有好手藝!

據點裡的苦伕寮建立於民國29年代,二次大戰時期被美軍炸彈夷平,民國34年採古蹟工法修復完成重,整棟建築物是用卡榫的方式接合完成的純日式建築,當時全國有一百多間,仁和村這間苦伕寮編號為「129號」,已是目前全國唯一被保留下來日式苦伕寮。

這有好手藝
苦伕寮
曹爺爺老人教老人寫書法
這裡很好玩!
這裡很好玩

68歲的桂月嬸有一雙魔術巧手,總能變出不同的美味料理,是社區裡的古早味點心達人,不論是草仔粿、紅龜粿、雞肉飯,或是大福、五行包子等,都難不倒她。她從小跟著母親學料理,
平時的興趣也是研究料理,還有丙級廚師證照呢!

桂月嬸
古早味點心達人
這個很厲害!

農村時代家家戶戶都種田,稻子收割時會請鄰居、好友幫忙,主家則會準備豐盛的飯菜來慰勞,這就是割稻飯。現在到仁和社區輕旅行,也有機會可以吃到這農村的好手藝哦!

這個很厲害
割稻飯
據點詳細資訊
據點這樣玩!

10:00-10:30 參觀林邊車站
10:30-11:00 參訪苦伕寮
11:00-11:30 體驗鹹蛋DIY
11:30-13:00 享用割稻飯豐味餐
13:00-14:00 彩繪橋墩步道導覽

 

據點電話:

08-8752995

開放時間:

每週一,上午八點至十二點;每週四,上午八點至十二點

服務範圍:

仁和村、光林村、中林村、林邊村、永樂村

據點特色:

課程多元,積極結合社區相關資源

回上頁