跳到主要內容

區域:東部,臺東縣,池上鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:427

老人槌球
簡介 多元族群共居共享 打造鬥牛成一大特色

來到池上, 沿著197縣道往南行,即可抵達位於海岸山脈腳下的富興社區。因為清末及日治時期這裡遍野都是蓪草(別名臺灣野木瓜) , 阿美族語是「吉瓜愛」(Cikowaay),意思是「有蓪草的地方」。
富興有閩、客、平埔和阿美族群在此共居,以閩、客為主要族群,文化呈現多元,雖然人口數不多,但向心力很強。其中鬥牛陣及豐年祭是地方大事,每逢活動將至,據點便進行相關準備,如共同打造鬥牛,舉辦親子鬥牛劇場,或是製作甜酒釀、縫製情人袋等。
68歲的黃詩婷阿嬤是據點班長,也是吉瓜愛部落數一數二厲害的手作達人,舉凡編織、裁縫、皮雕、植物染、竹編、草編等技藝樣樣精通。近來投入社區環保隊,開始使用環保素材創作,將別人不要的東西,透過巧手變成為一件件作品,也為據點記錄古老的傳統手藝。

這有好手藝!

社區有多處營造點,如部落屋彩繪、彩色琉璃石邊坡等,都是社區長輩與家人共同打造的回憶,串聯起來便是社區導覽員帶遊客必訪的路線。
另外社區內還有由社區老、中、青合組的「富興樂活槌球隊」,在縣內大大小小的比賽,都有很好的成績。

這有好手藝
老人槌球
部落屋彩繪
這裡很好玩!
這裡很好玩

富興社區有全池上鄉唯一的鬥牛陣。早期農村都有養牛,農閒便鬥牛為樂。鬥牛模型以竹或藤為骨架,再蒙上布料,頭部以紙彩繪,完成後由師傅操弄互鬥演出。長輩常帶著孩子一起製作鬥牛,並學習陣步。

鬥牛
這個很厲害!

富興社區居民90%以務農為主,各家戶幾乎都有自己的菜園。每當據點活動時,長輩就會帶來自家種植的蔬菜,放在據點廚房一張桌子上,烹煮成當天的據點菜餚之一。久而久之,這張桌子也被大家戲稱為「換菜桌」。

這個很厲害
換菜桌
原住民據點阿嬤
據點工藝
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-09:10 吉瓜愛部落屋
09:10-09:20 社造長青槌球場
09:20-09:30 一甲子風華富興公井
09:30-11:45 愛染工坊DIY
11:45-12:20 漫步至彩色琉璃石邊坡
12:20-13:00 享用部落廚房田園風味餐

據點電話:

089-863055

開放時間:

每週一、二、四:上午08:30~12:00 下午13:00~16:00

服務範圍:

富興村

據點特色:

(一)落實台灣健康社區六星計畫,由在地人提供在地服務,建立社區自主運作模式,貼近居民生活需求,營造永續成長、健康和諧的社區環境。
(二)連結相關福利資源,提供關懷訪視、電話問安諮詢、餐飲服務、健康促進等多元服務,建立連續性之照顧體系。
(三)藉由社區關懷據點的設置,增加社區居民獲得文化、教育及,人際關係及娛樂的機會,吸收新知及新觀念,促使老人心理或情緒舒暢愉快,更能適應老年生活環境,自主、自尊的在地老化。

回上頁