跳到主要內容

區域:北部,基隆市,仁愛區   主題:景點有私藏   點閱次數:370

劉聰明長老
簡介 造訪古蹟 賞夜景 在懷舊氣氛品味歷史

獅球里社區照顧關懷據點是由在地耆老帶領著「獅球嶺」位於基隆市區南邊,由兩座山丘組成,遠望如獅戲球而得名。清光緒十年巡撫劉銘傳為鞏固北臺灣海防,建造數座砲台,獅球嶺砲台即屬於其中之一,現在被列為市定第三級古蹟。一群長輩共同服務社區,來到這裡可以感受一份悠閒氣息。
居住在這裡服務長達半個世紀的耆老,每個禮拜皆會帶領著在地志工登上獅球嶺步道,沿途邊欣賞步道悠然景色,一邊整理自己的家園。登上觀景台除了能全面欣賞基隆市區最美夜景,白天還能眺望到基隆嶼。來到砲台古蹟,有身在其中之感,體驗前人在此努力捍衛家園的氣氛。結束後再來品嚐在地特色小吃─手工粿仔湯,帶著滿滿回憶回 家。

這有好手藝!

劉聰明長老已在此生活70餘年,對於獅球的一切瞭然其中,常常向居民們講古,還有外地人特地來拜訪請教,是社區中的瑰寶。
社區幾位長輩利用這幾年時間培育志工,更希望他們未來有能力擔任獅球嶺解說員,將古人古事傳承下去。

這有好手藝
劉聰明長老
這裡很好玩!
這裡很好玩

三坑火車站雖不起眼,周圍卻有豐富的人文史蹟。在三坑古蹟巷( 龍安路198巷) 保存許多石碑、石觀音(基座)、古井、老樹等,附近還有天主堂和防空洞,走訪一趟對基隆在地歷史就能有更進一步的了解。

火車OK
古蹟巷
這個很厲害!

社區的長輩們每個人都是社區的寶貝,各個深藏不漏,可以隨手做出許多小吃,也可以讓你上了一堂豐富的歷史課,想要了解獅球,千萬不能錯過和長輩們面對面談天的好機會!

這個很厲害
社區的長輩們
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 參觀三坑火車站、兆連隧道
10:00-11:00 參拜百年古廟
11:30-13:00 據點嚐鮮
13:00-14:00 獅球嶺砲台
14:00-15:00 踏訪獅球嶺步道及景觀台

 

據點電話:

24317291

開放時間:

每週二、三、四 下午14:00~17:00

服務範圍:

獅球里

據點特色:

由社區提供在地服務,使年長者身理心理健康,為能長期照顧社區發展,設置本關懷據點。
結合福利資源,提供電話問安、關懷訪視及轉介服務,建立聯繫性照顧體系。本據點有19位志工執行服務對象為里內65歲以上老人及持有身心障礙里民者,健康促進利用據點內健康器材及設備諸如血壓計、跑步機、氣血活絡器等等供使用。以及時常舉辦老人健康講座及康樂活動,本據點開放時間每週二、三、四,下午2點到5點。另外每天經彈性開放供應量血壓及娛樂活動。

回上頁