跳到主要內容

區域:北部,臺北市,文山區   主題:景點有私藏   點閱次數:371

帶領再興同學一日志工活動清淨景美溪
簡介 賞螢護溪顧生態 耆老熱愛參與愛社區

據點自民國96年起,在社區開辦﹁保命防跌﹂課程,社區老寶貝們獲益良多,緊接著開辦的﹁長青大國民教室﹂,讓每週四上午成為爺爺、奶奶們歡聚的溫馨時刻。
由國防部廢棄眷舍改建而成的據點空間,也是社區的生態教育館,由此可知,社區對生態極為重視,像是社區內的劉厝生態區,生態資源極為豐富,至今已有5種螢火蟲和14種青蛙,透過
培訓生態志工、定期辦理賞螢活動,藉以營造出以稀有生態資源為基礎的社區景觀。
據點空間是集結社區里民共同參與改建而成的,空間內佈置著長輩作品,尤其是與生態有關的螢火蟲手工藝作品,更是社區老寶貝們最愛的才藝課,未來社區也將培育長輩生態解說員,讓
這群從小就在社區長大的長輩們,向遊客娓娓道來這屬於他從小到大的社區故事。

這有好手藝!

明興里擁有全臺北市唯一以里為單位所成立的水環境巡守隊,每月定期安排巡守隊員進行景美溪水質檢測。除了判斷水質狀況,也會順手將河床草泥間的垃圾廢棄物清除,為景美溪的河水品質嚴格把關。

這有好手藝
帶領再興同學一日志工活動清淨景美溪
這裡很好玩!
這裡很好玩

據點設計了很多種類的課程豐富長輩的老年生活,例如:音樂輔療、繪本導讀、園藝、槌球、體適能、陶藝等動靜態課程,讓長輩們樂不思蜀,玩得笑呵呵!

體適能
明興生態區的赤蛙
培訓生態志工、定期辦理賞螢活動
這個很厲害!

民國26年次的手工藝老師計光瑩,活像個50歲的幹練辣媽,宏亮嗓音、青春洋溢, 感染課堂上每一位長輩, 透過課程的安排與學習,長輩手眼協調動作更為靈巧,每件作品的完成,讓老人家覺得更有自信與活力。

這個很厲害
手工藝老師計光瑩
據點詳細資訊
據點這樣玩!

10:00-10:30 社區簡介
10:30-11:30 體驗時間
11:30-13:00 參加據點老人食堂
13:00-15:00 社區生態導覽
15:00-17:00 貓空
註:若在螢火蟲季,建議開始時間往後延至
下午2 時開始,貓空的行程改為賞螢火蟲。

 

據點電話:

02-22340391

開放時間:

星期一、二、三、四、五、六上午09:00~17:00

服務範圍:

明興里、木柵里

據點特色:

回上頁