跳到主要內容

區域:北部,苗栗縣,卓蘭鎮   主題:景點有私藏   點閱次數:540

上角伯公的大榕樹
簡介 水果之鄉 和長輩在伯公廟話家常

卓蘭素來有水果之鄉的稱呼,優於良好的地理環境,空氣清新加上水質優淨,栽種出的水果品質相當好,而且依不同的時令季節種類繁多。據點位於卓蘭好山好水中,又常常舉辦各類的活動,讓來參與活動的老人家越來越多,大家都樂於在這個分享自己的手藝與所學,已成為社區裡重要的據點之一。
社區耆老們對在地的人文歷史如數家珍,最愛聚在老庄上角伯公話家常,提到這座伯公廟,耆老們告訴我們說,這裡是全臺唯一福德祠內供奉伯公、伯婆及伯公子,非常特別哦!另外卓蘭地區之前曾有客家人與原住民的械鬥歷史,經過清朝派湘軍來進行撫番,雙方戰役激烈死傷3,000人,有感於湘軍在開墾過程助了一臂之力,建了一座軍民廟,也是老庄社區民間信仰地方。

這有好手藝!

卓蘭開發史200餘年,最老庄頭︵老庄︶成立時,因信仰而建立了伯公廟,廟旁有一棵約250~300年大榕樹,卓蘭有流行一句諺語「老庄大樹下等」可見自古以來一直是一個重要據點,是長輩集聚一堂的一個好地方。這座伯公廟是全臺唯一福德祠內供奉伯公、伯婆及伯公子,非常值得探討研究。

這有好手藝
上角伯公的大榕樹
老庄上角伯公
椿茂公園
這裡很好玩!
這裡很好玩

紅橋位於卓蘭老庄溪上方,由於老庄溪綠美化整治後,加蓋的一座紅色橋樑,由於在河中沒有落墩,因此較利於水理,又因為周圍多綠蔭,故將橋樑漆為紅色,實屬萬綠之中一點紅。

老庄溪紅橋
德文廣場的活動
這個很厲害!

張瑞合阿姨出生於民國29年,她對於社區以及周遭環境的整潔非常重視。不僅是打掃上角伯公附近環境,就連社區開始成立之後,她也總是熱心幫忙各種大型活動以及擔任廚房志工、環保志工。

這個很厲害
瑞合阿姨個人照
據點詳細資訊
據點這樣玩!

《建議停留約9 小時》
08:30-09:30 來據點和長輩一同運動、暖身
09:30-11:30 參訪據點學堂
11:30-12:30 據點健康餐飲
12:30-16:30 漫遊據點私房景點
16:30-17:30 據點推薦美食呷好料

據點電話:

04-25895602

開放時間:

每周一二三四五,上午8:30~11:30,下午14:00-17:00

服務範圍:

老庄里、新厝里、中街里、新榮里、上新里

據點特色:

卓蘭素來有水果之鄉的稱呼,優於良好的地理環境,空氣清新加上水質優淨,栽種出的水果品質相當好,而且依造不同的時令季節種類繁多。卓蘭也因長年受到河川的侵蝕,而漸漸分割成今日的丘陵台地地形,加上大安溪的貫穿,種種的切割、侵蝕與沉積作用交錯著,形成了各種風貌的景觀。實在是個不可多得的旅遊好景點。

回上頁