跳到主要內容

區域:中部,臺中市,梧棲區   主題:景點有私藏   點閱次數:505

夫妻樹
簡介 夫妻樹 土角厝 訴說過去居民生活足跡

南簡社區經歷沙轆社平埔族群、清領、日治及國民政府來臺,當中精彩豐富的人文歷史及建築景觀,隱含在社區的庄內路中。庄內路是清朝時期居民居住的防禦及村莊要道,日治期間中央路完工通車後,原有巷弄狹舊,現留下群聚的土磚屋及閩式建物,蘊藏著百年老夫妻樹、名宦家、老舊土角厝、水圳等,庄內路的每個牆面訴說著過去居民生活的足跡。
南簡據點提供老人送餐及老人食堂服務,由營養師設計適合長輩的餐點。平時供餐為自助式,由志工幫老人食堂的長輩打菜及獨居長輩送餐。另外據點設計的活動中,最特別的莫過於太鼓的表演了,這群長輩在老師的指導下,每個人都打得有模有樣,長輩也覺得興緻盎然。

這有好手藝!

社區裡的兩棵老榕樹,根據地方長輩表示約有一百多年,因盤根錯節無法分開故居民們稱為「夫妻樹」。還曾在樹下舉辦老榕樹結親活動、表揚金婚、銀婚、鑽石婚長輩,如同百年老榕樹相互扶持與包容。

這有好手藝
夫妻樹
南簡_振奮人心太鼓
南簡歷史
這裡很好玩!
這裡很好玩

社區裡的土埆厝,除了戶外可以做表演舞台外,也提供長輩演話劇或舞蹈表演。
除了活動中心有室內活動空間,戶外表演也是長輩及媽媽們的新選擇。

土埆厝
這個很厲害!

南簡愛心菜園為據點食材供應來源之一,而蔡金來阿伯8年來在愛心菜園種菜,提供據點食材使用,是據點黃金志工,默默付出,無怨無悔。因為他的綠手指,讓菜園裡的青菜綠油油,讓據點長輩有新鮮的蔬菜可以享用。

這個很厲害
南簡愛心菜園
據點詳細資訊
據點這樣玩!

09:30-10:00 簡報
10:00-10:50 據點長輩課程體驗
10:50-11:40 踏訪據點拍照
11:40-13:00 享用風味餐
13:00-14:00 據點手作體驗活動

 

據點電話:

04-26571202

開放時間:

關懷訪視:9:00-11:00,每月1次 電話問安:9:00-11:00,每月1次 餐飲服務:每周一至周五,11:30-12:00 健康促進:每周一至周五,9:00-11:30

服務範圍:

南簡里

據點特色:

1.空間放置安排適切,包括廚房。 2.本據點已執行多年,運用寺廟一樓空間為據點場所。 3.空間寬敞、設備適當。 4.每週提供之健康促進及餐食服務,另提供關懷訪視、電話問安,另有送餐服務。 5.協助鄰近社區發展據點。 6.能與鄰近醫療院所、大專院校連結、藥房連結。

回上頁