跳到主要內容

區域:中部,臺中市,沙鹿區   主題:景點有私藏   點閱次數:738

美秀巷
簡介 阿公和阿孫 手牽手一起上學去

沙鹿社區照顧關懷據點於民國102年升等為沙鹿長青快樂學堂,每天供餐並安排各項課程,服務社區長輩,讓健康老人如同小朋友一樣,白天到學堂上課,吃營養午餐,透過學習及運動,延緩老化。沙鹿社區以長青快樂鼓隊聞名,成立至今已6年,長輩熱情參與並積極練習,曾參與阿公阿嬤活力秀比賽,並接受各機關團體邀請演出,讓長輩們獲得自信與成就感。
沙鹿是海線開發很早的地區,各處遺留許多歷史痕跡,社區活動中心旁之正平巷即是沙鹿昔日的古道,百年古榕立於一旁,見證歷史的滄桑;另外在社區斜對面美秀巷,或在新平巷與美
秀巷週邊小巷裡,斑駁的牆訴說著歷經的歲月,但透過志工與長輩的努力,以60年代的生活風情及社會懷舊為主題,為牆面彩繪,重現早期沙鹿的純樸生活面貌,勾起中年老人的兒時美好回
憶。

這有好手藝!

位於沙鹿社區斜對面美秀巷,及隱身於新平巷與美秀巷週邊小巷之中,透過志工及耆老的努力,描繪出以60年代的臺灣社會為主題的彩繪壁畫,讓老舊巷弄注入新的活力。

這有好手藝
美秀巷
以60年代的臺灣社會為主題
彩繪壁畫
這裡很好玩!
這裡很好玩

沙鹿最早的原住民是平埔族,現在仍保有昔日的祭儀─「走標牽田」(亦稱賽跑型祖靈祭)。「牽田舞」詞、曲是昔日耆老藉由演唱錄音所遺留下來的,舞步則是依據文獻所編排,簡單、平實,卻有濃厚的平埔遺風。有機會來訪,不妨也體驗「牽田舞」教學。

1020906拍瀑拉
這個很厲害!

藺草編織是臺中市海線地區的特色產業,社區近幾年來戮力於此傳統產業的傳承,來此旅遊也可安排藺草DIY,學習基本的編織法,做些小動物,實際體驗傳統產業!

這個很厲害
1030812藺草成果展
據點詳細資訊
據點這樣玩!

09:00-09:30 非洲手鼓打擊教學
09:30-10:00 平埔族「牽田舞」教學
10:00-10:30 大甲藺草編織DIY
10:30-11:30 踏訪據點拍照

 

據點電話:

04-26626557

開放時間:

每週一至週五9:00-15:30

服務範圍:

沙鹿里、鹿寮里、北勢里、美仁里、興仁里、居仁里

據點特色:

由社區照顧關懷據點轉型,由在地社區投入成立,托老所長輩組成手鼓隊,長輩透過手鼓表演,活化身心。

回上頁