跳到主要內容

區域:中部,雲林縣,麥寮鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:590

手作課程
簡介 與海共舞的漁村聚落 私房美食與景點等著你

偏鄉的海邊因人口外移,社區內大多是獨居、老老照顧的長輩,民國103年成立雲林縣第一個社區照顧關懷據點佈建日間托老服務;106年申辦「長青食堂」大大鼓勵更多長輩到社區
一起和老朋友、鄰居活動筋骨外,中午還可以一起共餐話家常。
據點提供長輩一個活動空間外,也融入多元課程如環保樂器打擊、律動、書法、識字小學堂、教導無毒栽種蔬果等。如有旅客前來社區,長輩們則化身為在地導覽員解說麥寮的故事,帶大家認識海豐。
海豐社區是一個與海共舞、與海為生的漁村聚落,漫步鄉間小道,漁村風貌一覽無遺,長輩熱情招呼聲帶你進入生態豐富的旅遊路線,口袋裡許多美食與私房景點也等你親臨海豐社區,體驗這純樸漁村裡的許多寶藏。

這有好手藝!

廖燕阿嬤是一位活躍的長輩,在花園農場種蔬果,常為社區加菜,樂天知命的她,善用自己的興趣專長,安排手作課程,利用生活中紙張、布料、寶特瓶製作出環保樂器、燈籠、肚兜等回
饋鄉里。

這有好手藝
手作課程
廖燕阿嬤
這裡很好玩!
這裡很好玩

社區內的文蛤生態池, 可以讓遊客體驗「 摸蛤兼洗褲」 的樂趣,配合潮汐可以觀察潮間帶生物如招潮蟹、螃蟹;隨著季節的不同還可觀賞到候鳥、保育鳥類如白鷺鷥、夜鷺、黑面琵鷺、埃及聖鹮等。

文蛤生態池
 摸蛤兼洗褲
這個很厲害!

土仁摻包是將花生仁磨成粉狀加上紅砂糖包起來, 下去油炸後的特色零嘴。現在社區將這傳統好滋味傳承下來,並將餃子形狀改成象徵海豐社區的產業-文蛤的形狀,另一種意涵代表圓滿。

這個很厲害
土仁摻包
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 生態池體驗活動
10:00-11:00 踏訪據點拍照
11:00-12:00 室內體驗活動
12:00-13:30 新鮮甜美鮮味餐
13:30-14:30 到據點學堂和長輩同樂
14:30-16:30 漫步生態區
16:30-19:00 看夕陽、六輕夜景

 

據點電話:

05-6939386

開放時間:

每週一~六上午8:00~下午16:00;每週一~五晚上6:00~8:00

服務範圍:

海豐村

據點特色:

1.辦理社區照顧關懷據點佈建日間托老方案2.每月服務總人次超過800人以上3.據點志工有很多位能力足擔任健康促進活動講師,且實際已在據點擔任講師4健促活動方案很多元,每週至少辦理3種以上不同活動 5..服務天數很多,一週平均達5天以上

回上頁