跳到主要內容

區域:南部,嘉義縣,東石鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:560

(四)技藝好職人-摃梗1
簡介 廢棄小學變銀髮學堂 青銀共創蚵貝藝術

社團法人嘉義縣永續發展協會所服務的範圍包括洲仔社區、東崙社區、西崙社區及塭仔社區,輔導及服務了在地區域的長輩不遺餘力。而富有生態養殖魚塭、養蚵人家是東石鄉洲仔社區放眼可見的風景線,耆老們在這裡生活一輩子,看著養蚵、養魚的大起大落。這裡有養蚵達人長利阿公、兒子及福建來的媳婦,一家子守在白水湖蚵田,傳承著養蚵技術,拚搏著翻轉蚵的故事;另外,每年農曆6月18日的「請客王」儀式,是嘉義縣東石鄉臥龍港代天府最重要的祭典之一,當手轎及大四輪轎會衝入「龍溝」水中,迎請客王上轎舉辦「宴王會」,是活動中的高潮。
坐在百年的古井旁,聽著老人家們訴說那過往的風華與孩提時期有趣的事,前塵往事,正是長輩們最美的人生風景線。

這有好手藝!

「摃梗」是臺灣早期用來為農作物脫粒的工具,至今已非常少見,社區裡的耆老─莊老墜、林益烈,是製作﹁摃梗﹂數一數二的高手。「摃梗」過程會發出音律整齊的「喀喀」聲,聽起來非常舒服,是臺灣農村早期最好聽、最有特色的「農事音樂」。

這有好手藝
(四)技藝好職人-摃梗1
(五)景點有私藏-白水湖養蚵人家
這裡很好玩!
這裡很好玩

日據時代留日賢達林旭屏先生家族的林家古厝與百年的古井,是社區裡重要的景點之一,一旁也有據點長輩打造的龍崗生活圈「翔龍崗麓」入口意象,在這裡聽聽老人家們訴說白鷺鷥洞及龍崗接龍脈的故事,和他們一起回味從前!

(五)景點有私藏-翔龍崗麓
這個很厲害!

東石沿海地區隨處可見的蚵仔,在據點長輩巧手下,創作出一連串與蚵仔相關聯的藝術作品,例如手抄蚵貝紙張、串蚵殼風鈴等。藉由手作,長輩可以和年輕人玩在一塊,將原本熟悉可見的、被丟棄的農漁剩餘物轉換新生命,蚵仔藝術,不只可以看見長輩的創意,更可以看見他們具有熱情的生命力。

這個很厲害
青銀合力蚵貝創作1
據點詳細資訊
據點這樣玩!


10:00-11:30 迎賓舞、探訪古厝古井
11:30-13:30 品嚐社區風味餐、生態養殖導覽
13:30-15:00 製作祈福風鈴
15:00-16:00 探訪蚵貝藝術廊道、
白水湖養蚵人家
16:00 復歸返家

 

據點電話:

05-3797699

開放時間:

每周一至五8:00-16:00

服務範圍:

洲仔村、西崙村、東崙村

據點特色:

據點結合社區產業推廣及發展冬桂香酥、研發其他伴手禮

回上頁