跳到主要內容

區域:南部,屏東縣,佳冬鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:428

體驗漁民早期牽罟文化
簡介 牽罟 夜遊海堤 漁村生活好悠閒

塭豐社區早期是以靠海維生的典型漁村,後因環境變遷、人文因素等,大多改為內陸養殖,只剩少數村民仍以近海捕撈維生,而每年入冬後漁民便會整裝待發捕撈鰻苗。社區內多為魚塭,平時遊客到這裡來,可以看到一片的魚塭,也能到臨海的防波堤觀海看夕陽喔!「牽罟」是先民最早發明的網具,也是臺灣傳統的捕魚方式之一。每當魚汛來臨時,漁民便會派人在海邊
等待,接著以竹筏或舢舨出海繞著魚群撒網,當船家趕魚入網後會吹響螺聲,岸上的人們接收到訊息便腰纏短繩,合力拉繩將漁網拉上岸。然而,這樣的景象在50年前逐漸消逝,為了讓此一文化傳承下去,塭豐社區每年都會舉辦「牽罟」活動,讓社區及外地來的遊客透過體驗的方式了解漁村文化的演變過程,不僅可以體驗到早期漁民是如何用他們的智慧與技巧去捕魚,也藉以讓臺灣特有文化得以傳遞。
歡迎遊客有機會走訪塭豐,這兒的據點長輩能夠帶你看見臺灣早期的文化歷史,也能聽見有趣的捕魚小故事喔!

這有好手藝!

塭豐社區早期是個靠海維生的典型漁村,後因環境變遷、人文因素等,大多改為內陸養殖。為讓社區及觀光客能更了解漁村文化的演變過程,特別做了「體驗漁民早期牽罟文化」活動規劃,體驗先人早期如何捕魚技巧及祖先們的智慧,藉以讓文化傳承下去。

這有好手藝
體驗漁民早期牽罟文化
撒網
抓魚
這裡很好玩!
這裡很好玩

農曆2月19日是觀音菩薩誕辰日,也是庄廟慈慧宮舉行遶境祈福活動日期,庄內各大廟宇及私壇均會動員共襄盛舉, 遶境路線居民均會設案桌祭拜,因此每年農曆2月19日,已是本庄約定成俗的社區日,也是凝聚社區關係的重要慶典。

遶境路線
這個很厲害!

塭豐村鴨蛋產量為全國第一名,透過活動的辦理,將社區的漁產及鹹鴨蛋、皮蛋等特色產業進行行銷推廣,讓社區營造文化永續發展下去。

這個很厲害
社區營造
據點詳細資訊
據點這樣玩!


第一天
14:00-15:30 控沙窯
15:30-16:30 鐵馬遊塭仔庄
16:30-18:00 開窯~ 沙灘、夕陽享美味
18:00-19:00 住宿安排~ 寄宿家庭&
老人日托中心午休室
19:00-20:00 自由活動
20:00-21:00 觀星、夜遊海堤
第二天
08:00-11:30 體驗牽罟or 清洗魚池

 

據點電話:

08-8668578

開放時間:

每週一~五 08:00~16:00

服務範圍:

塭豐村、燄溫村、六根村、佳冬村、賴家村、豐隆村

據點特色:

”平日學習成效,固定安排至養護中心表演”

回上頁