跳到主要內容

區域:東部,花蓮縣,鳳林鎮   主題:景點有私藏   點閱次數:363

識字班
簡介 眼看它起高樓 眼看它樓塌 長輩眼中的移民

北林里是一個客家庄,也是日本時期的移民村,社區裡的長輩們,很多人都講得一口超溜的日語,每個人身上更有著許多故事,和長輩們聊天、聽長輩們講故事,日本時期的點點滴滴,彷彿就在眼前。
據點開辦之後,長輩們晨起有了可以報到之處,做做健康操、五行操;學識字、拼布、寫書法,或是點心DIY,中午還可以在據點共餐,長輩們個個開心得不得了。許多老人家獨居就會隨便吃,到據點之後,他們也會將家裡園子種植的菜,帶來和大家分享。沒想到分享的長輩越來越多,使得前來參與的長輩們,每次都很期待今天的菜色是什麼。
未來據點還將開辦更多特色課程,同時結合社區的古蹟,請長輩解說員為遊客導覽這些日式建築的前世與今生,讓這移民村再掀起另一段風光歲月。

這有好手藝!

北林里是一個客家庄,長輩們都會講客家話,每天都會在據點裡練唱客家山歌,據點更特別請客家老師來教長輩們,有活動時,還特別邀請長輩們上台表演,大家都特別開心唷。

這有好手藝
識字班
翁林廷耀菸樓
這裡很好玩!
這裡很好玩

每年農曆7月鬼門開的第一個週六,鳳林北林千人扮鬼大遊行,人稱「百鬼夜行」。來自全國的民眾齊聚,打破鬼月禁忌,一齊「假鬼假怪」。

這個很厲害!

蔡谷妹阿姨是手工編織、拼布、包粽子高手,總是將自己的技能,毫無保留教授與傳授給長輩,而長輩們都很喜歡上她的課程,直呼她的作品很實用又方便。

這個很厲害
編織及拼布達人
據點詳細資訊
據點這樣玩!


09:00-10:00 據點特色景點導覽解說
10:00-11:00 與長輩同樂
註:另有預約體驗活動,如手工紙DIY、採過貓體驗、牛汶水( 客家麻糬)、草仔粿、風味餐等。
《建議停留約2 小時》

 

據點電話:

03-8760530

開放時間:

每周二、每周五 上午8:00-12:00

服務範圍:

北林里、北林里

據點特色:

居住在北林的民眾以客家人為主

回上頁