跳到主要內容

區域:北部,新北市,平溪區   主題:技藝好職人   點閱次數:403

竹篇爺爺
簡介 來平溪走走,逛老街、放天燈,越放越好運!

本據點位於平溪國小東勢分校中,一個充滿茶香、綠意盎然 的「內山學校」,座落於平溪傳統農業區的東勢里,群山環繞,綠水淙淙,生態資源極為豐富。 本會為善用資源與平溪國小合作,修整廢置學校成 為優質的休閒學習空間,除辦理假日學校外,並且利用豐富的生態資源,成立生態教育會館。 在此你可以體驗到自製竹筒飯,一嚐大自然所給予的樸實美味,還可以親身下農,體驗種蔥、採蔥的有趣過程;最後將現採的蔥作成獨特的珠蔥粿,和大家一起滋味。這裡遠離塵囂,彷彿倘佯在大自然的懷抱中,古樸的校園景緻,喚起你久藏記憶深處的校園生活。

這有好手藝!

世代延續的竹編傳家寶

現齡70歲的詹兩爺爺,有著一身傳統竹編技藝的好本領,他從小就隨著父親學習竹藝的編織技術。數十年來,他沿襲著父親所教導的手工技術,以雙手製作了許多的竹編農業器具、生活工具甚至還有藝術作品;在詹爺爺身上,我們不只看見了竹編技藝的講究與精神,以及它的無限可能,更看見了世代傳承的文化底蘊。

 

傳統天燈製作達人

李林櫻桃,63歲,傳統天燈製作達人。
名字非常特別的櫻桃姨,自年輕時就嫁來到了平溪,幾十年來,隨著她的丈夫一起從事傳統天燈的製作,他們非常講究天燈的製作過程,從紙張選擇到裁剪、貼合,每一個步驟都秉持著傳統技法的製作方式,毫不馬虎;他們也希望每位旅客來到平溪,都可以享受這裡的好風景與放天燈的樂趣,心想事成。

這有好手藝
竹篇爺爺
天燈達人
這裡很好玩!
這裡很好玩

●衛生福利部國家藥用植物園
    傳統要認識中醫藥草,可能需要「上山採藥」,但是現在可以更輕鬆!「衛生福利部國家藥用植物園」裡,短短的1250公尺步道兩旁,你可以發現 多種台灣原生植物,其中近 種為特有的藥用植物,包括南板藍、台灣杉、台灣樹蕨、紅梅消、烏蕨、水金京、姑婆竽、牛乳房、水冬瓜、赤車使者、糯米糰、青苧麻、鵝掌柴…等;來這裡走一趟,除了舒展身心還可寓教於樂,是非常適合全家大小共遊的好去處。

 

●竿蓁坑古道
    一條隱身於山林之中的路段,全長約 公里。在百年前為平溪地區居民連繫坪林的重要通道,時至今日,仍留存先民開拓歷史記憶,在現代生態休閒、鄉土教育等方面均具保存之價值;路段中途經橋樑、溪水、茶園景觀以及各種不同的植物林相,一路上美不勝收的自然景色及歷史軌跡,是一個讓人暫離塵囂、洗滌心靈的好去處。

假日學校
施放天燈
施放天燈2
竹筒飯製做
體驗下農
珠蔥粿
大餐
這個很厲害!
這個很厲害
據點詳細資訊
據點這樣玩!

09:30 抵達進入會館-農會生態教育會館、認識環境

09:40-10:40 種蔥採蔥

10:40-11:20 竹筒飯製作

13:00-15:00 火燒寮溪戲水古道慢走/鐵馬逍遙騎

15:00-15:40 珠蔥好料理-點心珠蔥粿

15:40-16:45 施放祈福天燈 據點長輩天燈DIY

據點電話:

02-24951052

開放時間:

每周一、三下午1時至4時

服務範圍:

石底里、東勢里、平溪里

據點特色:

1.位於平溪區行政中心,居交通要道、出入方便
2.本會為新建物,內部屬無障礙空間環境設有電梯及無障礙坡道。
3.本區為偏鄉,全區約4,600人,為新北市老人比例最多區域,65歲以上長者佔全區人口1/3。
4.本據點結合地方機關配合推動政令,整合本據點及在地資源。

回上頁