跳到主要內容

區域:中部,臺中市,北區   主題:創意好生活   點閱次數:439

疊杯練習
簡介 有緣千里來相會,人文風情長見識,書法童玩數來寶,不老社區注活力!

中華傳愛社區服務協會「新興據點」,每星期四、五都在台中思恩堂活動,平時在大堂空間活動,而在另外也有副堂教室空間可以安排團體課程。長輩們在教會裡頭活動,充滿喜樂與平安的氣氛,也希望每個來據點的訪客們,都感受到被祝福的喜樂氣氛。
傳統文化技藝師傅(數來寶、相聲、黃梅調、書法、童玩、古早味烹飪),據點辦理代間十年的方案,邀請據點內具有傳統文化技藝的長者們擔任師傅,教導小朋友日漸稀少的傳統技藝,並且帶領小朋友一同創作,藉由代間方案,讓世代之間得以融合,也讓這些珍貴的傳統技藝得以延續。

這有好手藝!

王雨林爺爺今年高齡85歲,曾是裝甲兵上校退伍,其人生潮起潮落,波折不斷,曾經歷蔣總統召見的光榮時刻,也曾經歷喪子之痛,他的座右銘則是「跌倒就再站起來」,充分展現軍人堅毅的精神。雨林爺爺在據點是一位活躍的長輩,積極學習新的事物(學英文),也發揮以老助老的精神,協助關懷其他需要關懷的長輩,爺爺常說人老了不能倚老賣老,他積極的安排自己的生活,並且把握每次的舞台展現機會,在舞台上盡情揮灑展現不老精神!
 

這有好手藝
疊杯練習
王雨林爺爺
這裡很好玩!
這裡很好玩

據點位於台中市北區的雙十流域,附近有許多特色景點,除了鄰近的台中公園之外,沿雙十路旁還有台中市長公館、一中街商圈、台中放送局、孔廟、台灣體育大學等景點,集結流行與復古的元素,非常適合年輕人或全家一起出遊,騎著單車或輕鬆散步,走走看看的輕旅行。

教會每到新年或聖誕節都有慶祝活動,據點每年也都會利用聖誕節的時刻,到鄰近的醫院送祝福給病友們,也會安排感恩祝福的慶祝活動,讓大家抽新年祝福紅包,一起邁向全新美好的一年。

老奶奶高唱歌曲
教會
這個很厲害!

 70歲的杜邦尾爺爺是政戰學校陸軍上校退休,算是目前據點裡較年輕的長輩,因喜歡學習,進而成為長青志工,也是據點健促的種子老師。杜邦尾爺爺多才多藝,平時非常積極把握機會再進修,學習陶笛或者是自學電腦,除了帶動之外也可以協助據點簡單的文書工作。因為他對於藝術非常有興趣,平時會自行專研藝術創作,教學前也會認真地備課,是認真又投入的長青志工。他也不吝將他的所學所見,分享給據點裡的朋友們,在他身上,真正展現了活到老學到老的不老精神。

這個很厲害
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約2小時)

9:00-9:40
 台中公園巡禮

9:40 - 10:00  認識六十歷史台中思恩堂

10:00 - 11:00  據點活動,有傳統文化技藝教學或數獨、童玩製作、健康操等隨機活動

11:00 YouBike開始體驗雙十流域之旅,沿雙十路有台中市長公館、一中街商圈、台灣體院、台中放送局孔廟等特色景點

據點電話:

04-2298-4774

開放時間:

每週四、五,上午8:00~12:30

服務範圍:

新興里、樂英里、中達里、金華里、錦平里

據點特色:

1.空間包括戶外公園,設施非常符合長輩的活動。
2.充分運用學生志工,投入據點展現活躍老化課程特色。
3.資深志工成為永續經營的穩定力量,志工來源管道多元。
4.有緊急事件處理SOP機制,運用LINE與家屬聯絡。
5.見報率高,宣傳效果佳,宣傳管道多元。
6.結合運用學校資源辦理各項融合活動是健促的特色。
7.個案轉介服務導入資源,落實照顧長者的行動。
8.個案服務運用長者,成為志工的最佳人力來源。
9.建立個案服務SOP流程,提供志工服務依據,確保服務品質。
10.特殊個案服務名冊,列出個案服務中或結案狀況。

回上頁