跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,福興鄉   主題:創意好生活   點閱次數:450

皇聖宮
簡介 我們這有最熱情的人還有最好玩的活動,西勢據點雄蓋讚啦!

●西勢村早期靠掃帚產業撐起經濟命脈,因而獲得「掃帚的故鄉」美名,隨著市場需求量萎縮,種植面積也大量減少,目前村內僅剩約五戶人家還在綁製手工掃帚,而據點也積極研發裝飾用小掃帚,希望能夠將掃帚文化傳遞到各地。

●關懷據點成立於96年,目前西勢社區關懷據點每週固定活動時間為 2  ~ 3  次,固定參加成員為 40  名 65  歲以上的據點長輩,活動內容多元化且動靜皆宜,融合掃帚特色,設計了掃帚舞,今年更設計了彩頭舞,阿公阿嬤一起跳出健康。

●另外西勢社區辦理的國際工作營更是一大特色,每年度七月都會召集一群國外志工來台灣感受在地風情、社區特色與老人服務,與在地青年共同進行兩週活動,參與據點活動、社區營造,讓家園更加美麗,西勢彩繪牆的由來便於此。


 

這有好手藝!

陳奶奶從小就跟著外婆及母親學縫香包,平常一有空閒,就會拿起針線及布做香包,除了使用家中不要的布,自己也會掏腰包買花布,質感不輸販售之店家,今年已高達94歲高齡的阿嬤,看起來還是非常有活力,她說在社區裡教導縫香包已經有四年的時間了,只要跟居民提起香包阿嬤,大家都豎起大拇指說阿嬤做的香包真的很漂亮!

這有好手藝
皇聖宮
這裡很好玩!
這裡很好玩

村裡的陀螺大王
 63歲的尤茂雄老師,打陀螺的技術是從小自己學的,小時候玩的陀螺都是自己找木頭,一刀一刀削成的,在製作陀螺過程中,他還不斷地研究何種木材較堅固、較耐摔,更研究出了一番自己的陀螺經。他小時候每天放學回家,唯一休閒活動就是打陀螺,直到現在63歲,甚至還能打重達 100公斤的巨型陀螺。每當社區一有活動,你一定會看到尤老師抱著大陀螺展現高超的陀螺秀;尤老師說他能用身體每一部位打陀螺,當場用耳朵打陀螺,打陀螺的技巧令人讚嘆!而且他無時無刻都把陀螺帶在身上,也會無私的將自己打陀螺的技巧與功夫教導社區的小朋友,用「陀螺大王」來形容尤老師,實至名歸!

這個很厲害!

●西勢露天掃帚博物館 
由國際青年志工們進行牆面彩繪,共同打造的西勢露天掃帚博物館,以藝術彩繪的方式在巷弄的牆上畫下了掃帚製作的故事。當初在牆面彩繪的過程當中,還引起路過的居民大大關注,甚至還有社區長輩自己提供綁製掃帚的經驗,作為西勢青年繪製牆面參考,甚至還勾勒起阿嬤年少時綁掃帚的回憶,不時稱讚說「畫的真好,跟我少年時綁掃帚的情形同款捏」。透過露天牆面的介紹,喚起社區內老一輩對掃帚的共同記憶,也傳承社區年輕的一代,認識掃帚這個西勢的特殊產業,串起社區不同世代對掃帚的認識與認同。

這個很厲害
彩繪牆
西勢村景點
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約6小時)

9:00-10:00
 踏訪據點彩繪牆

10:00 - 11:00
 據點活動(掃帚舞、彩頭舞)

11:00 - 11:30
長者做粿

12:00 - 13:30
風味餐

13:30 - 15:00
社區風情(童玩公園、俚語園、美麗心生態公園、林家古意厝等懷舊風情)

據點電話:

04-7764086

開放時間:

每週一到週五8:00-17:00

服務範圍:

據點特色:

周一至周五皆提供餐飲服務

回上頁