跳到主要內容

區域:離島,連江縣,南竿鄉   主題:創意好生活   點閱次數:558

長者參與活動
簡介 馬港風情,風味獨具,歡迎大家來體驗!

●畫家李小石:據點內設有著名的馬祖籍登山家-畫家李小石先生的個人畫展,供遊客欣賞,透過視覺上的品味,可以帶你細細感受,漫遊馬港的美好時光。

●耆老說故事:透過李銀俤先生講述馬祖村歷史,猶如走入  50  ~ 60   年代的過去時光,隨著耆老精彩的解說戰地文化,讓人仿佛身歷其境,置身於當下,一同體驗當時在軍管時期,軍民一家的年代。

●健身運動器材:據點內設有多項健身運動器材,透過建立運動習慣,強化老人肌耐力、柔軟度及反應能力,有助於身體功能的維持,延緩疾病與失能狀況發生,達到動一動沒煩惱,健康長壽活到老的銀髮生活。

●DIY黃金地瓜餃:此道是馬祖當地最具有特色的料理之一,不論是炸的、煮的,各種烹調方式都有不同的獨特風味,在據點裡,你可以體驗黃金地瓜餃的製作過程,邊吃邊玩、邊玩邊吃,享受DIY食物的美好樂趣。
 

這有好手藝!

侯仁祥,年齡:69歲,書法達人。

馬祖村內耆老之一的侯爺爺,寫得一手好書法,從他時而瀟灑,時而內斂的文字之間,我們可以看到那份經過歲月洗鍊的人生哲學,每一筆、每一劃、每一句,都包含著為人處事的一番道理。如果有機會來到據點,千萬別忘了看看侯爺爺的作品,說不定你也會能對人生有更不同的體悟。

這有好手藝
長者參與活動
這裡很好玩!
這裡很好玩

現齡  70  歲的李銀俤爺爺,是土生土長的馬港人,也是馬港社協理事長,所以自然對於馬港村的歷史瞭若指掌,無論是風俗文化,或是曾經的戰地史情,李爺爺都能滔滔不絕告訴你那段精彩的故事,就像是一本活的歷史課本。如果來到馬港據點,有任何問題或想知道的故事,千萬別忘了問問李爺爺這個包打聽!

這個很厲害!

●光武堂 
在此可看到許多深具有紀念意義,當時軍方單位的精神標語,再搭配上當地耆老所敘述的戰地特有文化及故事,讓人猶如回到過去的戰地時光。在此你也可以觀賞,曾背著媽祖金身登上喜馬拉雅山的馬祖第一人-李小石的畫展,來趟知性與感性的文化之旅。

●馬港天后宮 
新建美輪美奐的宮殿式天后宮,座落馬港澳口左側,是馬祖列島的民俗信仰重鎮,而媽祖的衣冠塚現存放於天后宮內,更是為馬祖重要的觀光景點,觀光客和進香客絡繹不絕。

●祈福坑道 
位於馬港後方「門前山」的一座地下坑道,沿著祈福坑道而上,可參觀全世界最高的媽祖巨神像,非常值得到此朝聖。你也可在此添購祈福牌祈福,為家人獻上無限的祝福。

 

這個很厲害
光武堂
馬港天后宮
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約4小時)

9:00-10:30 馬港天后宮

 參觀媽祖宗教園區,媽祖巨神像

夕陽公園

10:30 - 11:30  黃金地瓜餃DIY

11:30 - 12:30 享受手工成果

據點電話:

083623258

開放時間:

周一三五09:00-12:00每週六、日全天

服務範圍:

馬祖村、珠螺村、四維村

據點特色:

健康促進活動

回上頁