跳到主要內容

區域:北部,基隆市,安樂區   主題:憶起復古風   點閱次數:366

健康促進
簡介 來永康據點,吃阿母ㄟ灶腳,聽熊精彩的唸歌,讚!

●永康老人會館是永康老人每天喝茶、唱歌、下棋、聊聊天、用餐的地方。老人會館是由長輩們自己打造,會館的建材、設備幾乎都是用廢棄物建構完成。這裡也結合了永康阿母ㄟ灶腳社區廚房,每天提供老人送餐、定點取餐、定點共餐服務,落實老人生活照顧。

●永康「阿母ㄟ灶腳」開設至今已行之有年,社區媽媽們手工製作傳統的海苔肉鬆、豆腐乳、菜脯、菜頭瓏,廣受好評;並提供社區便當,照顧社區弱勢老人。永康阿母ㄟ灶腳是個充滿溫馨、愛心的地方。

●耆老純手工製作好吃的草仔粿、菜脯、海苔肉鬆、豆腐乳,包裝典雅大方,送禮自用兩相宜!其中海苔肉鬆可是榮獲基隆市十大伴手禮前三名,鄉里間反應熱烈,喜愛傳統古早味的老饕們,快一起來永康社區嚐一嚐吧!

●除了地方特產外,永康特色更是多采多姿。耆老及地方人士手工製作的燈籠,實用且外觀精美,每逢元宵佳期,傳承著歷史悠久的永康文化;另外耆老製作的高蹺,以及成立的永康高蹺足球隊,為地方孕育了許多運動好手,大人與小孩之間,更培養了深層的在地情感!

這有好手藝!

草仔粿是非常傳統的古早味美食,現在也越來越少見。而  歲的陳劉植阿嬤,傳承著上一輩所留下來的道地功夫,以純手工與當地的苧麻食材製作草仔粿,相當受到社區及據點裏的夥伴們歡迎!另外她也非常拿手製作當地的特產-菜頭瓏,這項獨特的在地好味道,不只適合佐菜,更適合入菜,是讓人一嚐就忘不了的傳統美味!

這有好手藝
健康促進
草仔粿製作
阿母ㄟ灶腳
這裡很好玩!
這裡很好玩

國寶級說唱詩人
今年已經 83 歲的蔡健一爺爺與 85 歲的簡仁和爺爺,兩個爺爺在社區是相當著名的二胡表演雙人組,從編歌詞、唸歌到七字調歌仔戲,通通難不倒!他們興致一來,就會在據點及社區表演,許多的長輩與志工們,也成了他的粉絲,每到節日慶典,必會邀他們上台秀一段,如果有機會來到據點,千萬別錯過這段傳統厲害的表演。

這個很厲害!

●獅球嶺隧道
台灣第一條鐵路的起源,深具台灣文化和歷史記憶的保存價值,讓旅人了解台灣先民開山闢旅的艱辛過程,體念先人種樹、後人乘涼的教育意義,是永康社區引以為傲的歷史古蹟。

●十方大覺寺、海印寺
內有全國最大四大天王、百年的石觀音,抽籤非常靈驗,是當地居民信仰中心;每到傳統節日,永康里崇德路十巷道路總是塞車塞得水洩不通,來參拜的善男信女絡繹不絕,具有五、六十年歷史的十方大覺禪寺、有求必應顯赫的石觀音像,都是永康文史的珍貴資產。

●一江山紀念祠
時光荏苒,回首憶往烈士為國民淌血,犧牲悠悠已屆五十載,翹首凝望一江山紀念祠,喚醒中華兒女緬懷先人「一身是膽、英靈佑江山」將以智慧跨越時代,共創和平未來。


 

這個很厲害
寫書法
拉二胡表演
製作手工藝
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約8小時)

9:00 永康里民會堂集合

9:10-10:00 參訪永康阿母ㄟ灶腳

10:00-11:00 參訪古蹟獅球嶺隧道

11:00-12:00 參訪永康口袋花圃

12:00-13:00 中餐-永康愛心便當

13:00-13:30 參訪十方大覺禪寺

13:30-15:00 一江山紀念祠

15:00-17:00 永康手工藝DIY

據點電話:

02-24260655

開放時間:

每周一至周五,9:00~15:00

服務範圍:

永康里

據點特色:

社區產業

回上頁