跳到主要內容

區域:中部,臺中市,烏日區   主題:憶起復古風   點閱次數:556

疊杯
簡介 來五光走走ㄟ,好玩又歡喜,五光據點啥米嚨好玩!

●五光社區照顧關懷據點,活動地點在老人會館占地近150 坪,是烏日區唯一有老人會館的社區,也因為我們的長輩及志工有如此舒適寬敞的活動空間,所以我們也希望長輩能夠天天開心。從 104年開始,服務天數為每周二三四,期盼能讓五光社區的阿公阿嬤們健康老化,享受快樂人生。據點內各項設備都齊全,有五星級不老食堂、卡拉  伴唱、  50吋大電視3台、投影機,長輩們在此可以盡情享受美好時光 。

●據點內佈滿了志工自己製作的佈置,除了有參與感外,更會對據點產生認同感,同時也能增加據點裡的活潑性,我們也鼓勵長輩們動手為這個美好園地妝點美麗。

●社區目前有五張蠻牛Q版牛隻彩繪 紙黏土手工  、帶動唱活力操以及卡拉   歡唱等活動,未來也將規劃社區參訪半日遊,內容可依參訪者量身訂做,給前來的朋友最佳的據點體驗。
 

這有好手藝!

阿嬤的私傳古早味
高齡已經  80  歲的劉廖彩月阿嬤,在下廚做菜方面一點都不馬虎,她最拿手的有碗粿、芋粿、肉粽、醃蘿蔔及醃梅子,每一道都是道道地地的傳統
古早味,現在還能嚐到如此的
美食,實在不容易。平日的餐 點裡都會有劉阿嬤的私房醃蘿蔔以及醃梅子等開胃菜,有時候在志工們的撒嬌下,阿嬤就會做碗粿來讓大家打打牙祭。這種選用純米做的碗粿,每一口
吃起來都香滑軟嫩,讓人停不下來,如果有機會來到據點,你一定要親自嚐一嚐!
 

這有好手藝
疊杯
劉廖彩月阿嬤
故事牆
這裡很好玩!
這裡很好玩

五光社區馬賽克故事牆
五光社區以「冠軍磁磚的故鄉」的主題精神,以「城市後花園」為目標,持續發展著故事牆的特色景點,預計施作東、西、南、北、中社區的五隻牛,目前已經完成東、西、北、中四隻牛,你還可以在此清楚欣賞到五光社區最具特色的馬賽克磁磚故事牆,以一片片磁磚黏貼而成的故事牆,每一面都能為你帶來有趣的深刻體會。近來舉辦的拔蘿蔔比賽,更是繼年底的一場拔越瓜比賽後,大家反應熱烈才延續辦理的熱門活動,未來據點也將這些活動內入為社區年度計畫活動,年年辦理,如果有機會,別忘了一起來共襄盛舉!

五隻牛馬賽克故事牆
磁磚故事牆
這個很厲害!

大鼓獅陣達人 林弘義爺爺 77歲

擅長大鼓與獅陣的林爺爺,是個充滿活力的長輩,每每看他在社區表演中,展現大鼓與獅陣的技藝,很難想像他已是高齡 77歲的長輩。他除了傳授這些快失傳的技藝之外,還擔任了長壽俱樂部的會長,是社區裡長輩們的楷模,更是年輕一輩要效仿學習的對象,在他身上完全體現了享受人生的大理念。

這個很厲害
大鼓獅陣達人林弘義爺爺
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約5-6小時)

9:00-10:00
享用80歲長者做的傳統碗粿補充體力
借社區腳踏車巡禮擁有212年歷史的永興宮

10:10-10:40
麻園頭溪溪濱公園走吊橋賞美景

10:50-11:30
烏日啤酒廠導覽參觀
享用18天新鮮生啤酒

12:00-13:30
社區志工烹煮割稻飯風味餐

13:30-15:00
踏訪據點馬賽克磁磚彩繪牆

據點電話:

23364478

開放時間:

每週二、三、四,上午9:00~12:30

服務範圍:

五光里

據點特色:

1.據點空間寬敞,合適長輩活動使用,不但進出方便且專案建置廚房及無障礙廁所,為長輩付出,不餘遺力。 2.文書檔案整理精緻,邏輯清楚,明確表現服務成果,可建議其他據點觀摩。 3.資源整合能力,服務深化得到社區支持,又推動使用者付費,每月200元,對據點永續經營助益甚大。 4.社區募款能力佳。 5.志工隊分工分組清楚,活動志工動員多。 6.餐飲服務由年長志工領軍,色香味俱全。

回上頁