跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,冬山鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:420

長照2.0
簡介 來大興聽歌仔戲,吃傳統古早味,生活真歡喜!

據點特殊活動有打包帶編織、傳統米食製作體驗以及殼子弦體驗教學,每一項都充滿傳統智慧以及創意樂趣,非常值得來此體驗。另外,社區自從開辦關懷據點以來,也積極地在推動傳統的歌仔文化,透過這項活動,可以讓社區老人們重新獲得自信與重視,也能促使社區老人們透過興趣聚集,將其本領分享教學或創作,進而激發社區年輕人或其他社區朋友們學習,將該項傳統文化保存並延續傳承下去。
社區內的村民主要信仰以道教為主,所以區內廟宇林立,也成為了村內特殊景觀,主要廟宇有蘭陽大興振安宮、福德廟、國聖廟、萬善祠、城隍廟等,除了社區活動中心,這些廟宇亦是長者最常利用進行休憩活動的公共場地。

這有好手藝!

不老開心果
大興社區裡有一個老古錐的開心果,不管每日天候如何,都會按時到社區中心報到,她就是許阿麵阿嬤;今年 歲的許阿嬤,外號小麵麵,身高不及 公分,個性活潑好動,熱心社區各項事務工作。她在表演趕水牛戲劇時,總是可以將演出效果展現到最大張力,詼諧逗趣、維妙維肖,劇中的她完全可以藉由表演方式將鄉村農婦的草根性、堅韌性、親切性,表露無遺。尤其是她與紙紮牛的對話,更是將農村趕牛文化的精髓發揮到淋漓盡致之境界;左手拿毛鞭,右手執草帽,語帶三字經、話說五字言,如此的台詞卻不流於低賤骯髒的詞句裡,反倒是呈現出濃厚的鄉土情愫在裡頭。

這有好手藝
長照2.0
許阿嬤
社區活動中心
這裡很好玩!
這裡很好玩

陳阿乾,80歲 殼仔弦製作達人

陳阿乾爺爺,外號阿乾伯,他是土生土長的大興人;自國小畢業後就投入土木相關行業中,經歷長達 60年之久,退休下來之後擔任社區長期志工,平時忙碌於農務之外,還擔任二胡手工樂器之指導老師;土木是他為生活家計所學的本業,木工手藝卻是他的興趣所在,他對於木工手藝有著一份執著,也因為這份熱情他才能無師而自學自通,他所製作的殼仔弦,更是受到大家的喜愛與肯定。

社區歌仔團表演
笑口常開阿乾伯
這個很厲害!

●   300 年茄苳樹
在宜蘭縣政府列管的三十棵老樹中,位於冬山鄉振安宮前的這一株茄苳,是唯一從外縣市移植而來,並非土生土長的大樹,但敦厚熱情的宜蘭人,並未因此而對這株樹「大小眼」,反而更加疼惜,展現蘭陽人開闊的胸襟和樸直的特性。這株高達十二公尺,生長良好,估計樹齡已有三百歲的老樹,歷經了差點砍棄的過程,最後移植到了附近的廟前空地,才得以保留下來,實在非常難得。

●鴨母埤(自然湧泉)
宜蘭冬山鄉大興社區北端,東興國小旁有一處天然湧泉,早期稱作鴨母埤,係一灌溉用水之埤塘,湧泉水源充沛,水質清徹,水生植物、魚蝦豐富。地方耆老們談及早年除灌溉外,更是居民捕魚、撈蝦、摸蜆的好所在,更是小孩戲水的天然游泳池,湧泉水域面積只有半公頃,但水生植物相當豐富,又鄰近東興國小,已整理成為水生植物生態園,是教學、休憩的好所在。

這個很厲害
社區空間佈置
社區活動中心
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約3.5小時)

9:00-10:00 300年歷史客家廟、300年茄苳樹(列入保護)

9:30-10:30 林吉紀圳(向西流灌溉水圳)、鴨母埤(自然湧泉)

10:30-11:30 生態保育水圳(摸蜆、捉魚體驗)

11:30-12:30 全台密度最高的古早洗衣亭、體驗米食文化工坊
 

據點電話:

03-9596722

開放時間:

每週一至五上午9:00~12:00、下午13:00~16:00

服務範圍:

大興村

據點特色:

免費提供70歲以上之社區居民至社區用餐

回上頁