跳到主要內容

區域:東部,花蓮縣,鳳林鎮   主題:憶起復古風   點閱次數:346

農村景色
簡介 這裡有日式建築,還有客家古早味,歡迎來享受美麗老時光!

●長輩活動的地方曾經是日本時代的警察廳,後來荒廢幾十年,經過地方長者與文化工作者的極力爭取,在公私部門協力之下,重新將這棟已有百年歷史的建築物以原貌重現,無論外觀或是內部都非常有味道,可以感受到時光一點一滴的美麗痕跡。這裡除了平時作為據點活動的地點之外,每到周末,更是遊客最愛參觀的熱門景點。

●我們是一個客家村莊,所以客家美食當然是特色之一,而傳統米苔目製作過程非常有趣!在據點裡,由長者來教導體驗的朋友們,她們最熟悉的手藝,美味的米苔目非常百搭,可以吃鹹口味、也可以加入糖水配料甜著吃,一邊享受美味還能一邊回味當年的有趣故事。
 

這有好手藝!

詹碧霞,76歲,釀造達人

碧霞阿嬤平時在據點裡擔任美食總舖師,各種美食都難不倒她,常常端出一桌好菜,讓據點的老朋友們一飽口福。另外,她還會幾項即將失傳的傳統技藝,像是釀酒和養酵素等,碧霞阿嬤以古老的釀造方式,挑最天然的原料,釀出貨真價實的古早味,每一口都香醇美味,更是據點裡大家的最愛!

這有好手藝
農村景色
這裡很好玩!
這裡很好玩

米苔目傳統好手藝

說到米苔目,就一定要介紹據點裡米苔目阿嬤,現齡  70 歲的張琴妹阿嬤,平常熱心助人,她讓人最津津樂道的,就是她最拿手的 古早味米苔目製作,選用新鮮的米,純手工製作,吃起來Q彈滑順,無論你喜歡加入肉燥的鹹香口味,或是加入黑糖糖水的甜口味吃法,都非常好吃!如果來到這裡,別忘了一定要嚐上一碗!

米苔目
這個很厲害!

●林田神社文化公園
林田神社是日據時代日本人的信仰中心,每年新年或重要日子會到神社參拜,透過捐獻、求籤等途徑希望新的一年吉祥。台灣光復後,神社改為鳳林忠烈祠,奉祀黃花崗烈士牌位。每到 青年節,鳳林各級學校學生代表會在老師的帶領下到此參拜。

●鳥居農場與花谷米計畫
農場的主人是徐明堂先生,放棄了年薪百萬的鋼鐵廠主管工作,現在則是快樂的水稻大佃農,成立「鳥居農場」,建構心目中的快樂農村,堅持種植有機稻米,是對環境的尊重,配合花谷米計畫,藉由消費者固定的認購方式,由消費者承擔生產風險,同時採用自然農法,所有的作物都是感謝上天的賜予。

●日本時代警察廳
外觀保留日式建築樣貌的移民村警察廳,原為「花蓮港廳鳳林支廳林田警察官吏派出所」是日據時代在移民村裡規劃的警察廳,在2013年2月由客家委員會出資修復,委託花蓮縣鄉村社區大學發展協會經營,現在改名為「客家庄移民村警察廳」。目前假日開放參觀,可租借日式浴衣及日警制服配合時空背景拍照。

●廖快菸樓
由客家委員會補助修繕,目前是菸樓聚落保存的工作站,同時也作為多元的空間規劃,包括:大榮國小的學童課輔、有機志工媽媽培訓及菸樓解說班的聚會,及提供遊客預約社區餐點、    的場所。

這個很厲害
日本時代警察廳
農場景色
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約3小時)

14:00-15:00
單車巡禮-社區景點導覽簡介
(警察廳-神社-菸樓)

15:00-16:00
據點活動(米苔目DIY)

16:00-17:00
客家風味餐

據點電話:

0928-875631

開放時間:

服務範圍:

據點特色:

回上頁