跳到主要內容

區域:北部,新北市,五股區   主題:景點有私藏   點閱次數:493

環保DIY
簡介 貿商據點,有好吃的功夫麵,還有超多有趣活動,歡迎大家來走走!

●我們的長者在社區活動中心活動,是一個值得大家探索的好所在。它是由一個早期竹籬笆轉型為一座高樓大廈的傳統社區,不但見證了歷史的興衰,最珍貴的是它還保有著眷村的特色,以及滿滿的人情味,熱情又好客。空間裡的規劃適合社區裡每個年齡的朋友,有書法班、肚皮舞班、元極舞班、手工香皂班、烘焙班以及眷村美食班,另外每週二、三、四、五更有免費律動班、心靈成長班、跳蚤屋(二手物品)…等豐富活動,無論何時來都能在這裏快樂享受生活。


●在我們的空間裡所有目視到的,不管是作品或是規劃場地及佈置都是據點長輩、志工親手  所打造。尤其我們是一個重視環保的社區,長輩作品都是由回收物品創作而成,再次賦予其生命,透過  變成一項美麗藝術。空間裡的彩繪,更是結合了社區裡的小朋友們,可以說是由三代一起完成!雖然時代已E化走向未來,但我們希望讓長者持續「老有所終,壯有所用 」的不老精神,藉由他們雙手賦予生命,讓社區更生動。
 

這有好手藝!

昝姜淑蘭,80歲,麵食達人
昝姜淑蘭阿嬤,擁有一雙巧手,是一位讓大家都稱讚的山東麵食專家,她所拿手的麵食多到可以開一家麵店,甚至連棗發饅頭、大餅、涼拌菜,都是她口袋裡的美味絕活!另外,她還是一位彩繪美勞巧手,社區裡有許多作品都出自她「美勞老師」的巧手,這些創意從她年輕就開始累積,一直到現在她都還保持著「人老、心不老」的心志,抱持「一日志工、終身志工」的信念為社區長輩服務,是個非常受人尊敬的長輩。

這有好手藝
環保DIY
眷村文化館时光走廊
熱心的淑蘭阿嬤
這裡很好玩!
這裡很好玩

高齡 83 歲的陸南洲爺爺,因早期軍旅生涯讓他練就一身文筆,從軍旅生活退休後,就開始自學國畫,出自他手中的一筆一墨,構成了線條豐富、維妙維肖的水墨國畫,實在讓人驚艷!現在,他也因環境關係,成為協會的國畫老師,透過他親身的教學,希望這項傳統文化能夠延續下去,讓中國文化發揚光大,而這也讓他的作品成為了現在社區裡的珍貴文化資產之一。

水墨國畫大師陸南洲爺爺
這個很厲害!

●水碓公園
此處是一座百花盛開的公園,離社區不到 500 公尺,隨四季更迭,會呈現不同的花樣風情,可以在此享受大自然的風光明媚,以及新鮮的好空氣,是一個非常適合全家大小,或是三五好友爬山健走的好地方。

●五股準園生態教育農場
此農場為新北市市內,都會區合法的休閒農場,場中有一片廣達3,000坪的大草原,能讓大小朋友無拘無束的奔跑玩樂,享受自然環境。農場中規劃的生態步道、生態教室、蝴蝶生態園區、植物故事屋、以及螢火蟲復育區等,讓到訪遊客都能縱情徜徉於大自然的懷抱中,其中還搭配了各式創意及環保的  DIY體驗,包含各式彩繪、種植香草盆栽等,讓小朋友能從做中學,體驗田園活動。 

這個很厲害
開心農場
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約6小時)

9:00-10:00 據點探訪(時光走廊、開心農場、祕密花園)

10:00-10:20 健康律動

10:30-11:30 環保彩色人生DIY 

12:00-13:00 眷村風味餐

13:10-15:00 水碓景觀公園之旅

據點電話:

02-22926594

開放時間:

每週一至每周五:08:00-17:00

服務範圍:

貿商里、福德里、水碓里、德泰里

據點特色:

為提供老人或身心障礙者社區化之預防照護,期以社區營造及社區參與為基本精神,透過在地化之社區照顧,使老人及身心障礙者留在社區生活,並提供家庭照顧者適當的支持服務。

回上頁