跳到主要內容

區域:北部,桃園市,龍潭區   主題:景點有私藏   點閱次數:460

社區活動中心
簡介 風景美、農家味,龍潭三水據點,最好玩的客家庄!

●據點裡擁有自然景觀、人文景觀的雙重特色;客家庄保有典型農村的風味,擁有天然農村梯田景緻、河流、溝渠,是由生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落;一大片綠油油的稻海,休耕期有黃澄澄的油菜花田景觀,還有文藝綠廊,社區裡的文藝畫廊,不但為社區增加文藝氣息外,更增添了社區的導覽特色,非常適合旅客來此體驗道地的農村風情。

●這裡是一個客家農村,有著純樸且富農家氣息的鄉村聚落;我們積極推廣「社區照顧關懷據點」,在志工相互合作下,積極運作,由下而上的規劃和參與,在各計畫活動的推行辦理過程中,促使著社區的關懷照顧體系快速成長與茁壯,在全方面都有優異的表現。
 

這有好手藝!

老故事
村子裡的人瑞,林葉對妹奶奶,目前已經高齡 103 歲,林奶奶雖然已經年邁,仍然精神奕奕思路清晰。她說︰她是南勢葉屋人,經由媒妁之言,19 歲那年嫁到林家來,林家人口興盛,她的婆婆生了十二個孩子,有的孩子比媳婦的孩子還慢出生,以致於有家娘、兄媳、弟婦三個女人同時做月子的趣事,如此龐大的家族人口,也讓林奶奶有著說不完的故事。老人家生活有規律,性格開朗,熱情好客,鄰里關係好。常有鄰居上下的老人家會來找她串門子。美麗、陽光、安然、閑逸、知足、寧靜、和諧、溫馨感人的場景,日復一日的在這一棟幽靜的日式庭園院落中上演著。

這有好手藝
社區活動中心
這裡很好玩!
這裡很好玩

張明忠  75歲  竹編達人

張爺爺是個道地的農村子弟,平日習慣打著赤腳,過著閒適自在的鄉間生活,自幼在望族中隨著爺爺農耕生活,在休閒之餘學習到竹編、童玩器具的傳統製作手藝,也經常在據點社區裡,傳授大家他的絕活,他不僅廣結善緣,也善用他的能力回饋鄉里,還做出了北區唯一的超大穀倉,獨一無二的三水社區積穀千倉。

竹編達人張爺爺
這個很厲害!

●三水里
三水里面積約  7.8 平方公里,農產以茶葉、稻作為主,里內有三水觀光茶園、水土保持戶外教室、江家百年古厝、百年福德土地公、南坑野溪生態多元化工法示範區以及體會到傳統三水的多情及濃醇客家風情,期待遊客到此一日遊。

●龍潭區三水里 三水觀光茶園找茶趣
有人說:『愛美愛去三洽水』,來去三水,看山笑,遍野悠悠,綠得妙。來到三水,賞桐趣、古道、茶香(東方美人「茶」)、蟬鳴喧鬧、微風、茶香四溢…體會三水的多情及濃醇客家風情。此地曾經歷過嚴重走山災變,原有風光美景一夕盡毀。災後獲得行政院農委會「富麗農村計劃」的輔導,短短的時間就把記憶中的三水重現,甚至兼顧了原有風貌和保育水土資源原貌,營造出低碳旅遊路線、特色餐廳、水土保持戶外教室,讓三水村的生活環境品質提升,使本區成為兼具山坡地、休閒農業生產特色地區,並以人文、產業、生態、教育的農村為願景目標。 

這個很厲害
二水村梯田仍沿用古法耕田
樂遊二水客家庄
三洽水三官宮
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約6小時)

9:00-10:00 踏訪據點客家農耕女兒牆

10:10-11:00 社區據點DIY活動 (90歲長者搓湯圓)

11:00-12:00 摸蜆兼洗褲

12:00-13:30 客家風味餐

13:30-15:00 東方美人故鄉、茶趣體驗巡禮 

據點電話:

03-4090565

開放時間:

1~2月星期二上午9:30~12:00(提供諮詢,定點送餐);星期四上午8:00~12:00(提供量血壓,健康促進活動,定點共餐) 3~12月星期一、四上午8:00~12:00(提供量血壓,健康促進活動,定點共餐);每週二上午9:30~12:00(提供諮詢,定點送餐)

服務範圍:

三水里、三和里

據點特色:

農村社區

回上頁