跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,和美鎮   主題:景點有私藏   點閱次數:449

大圓滿蟹裝置藝術
簡介 大家都來雅溝據點,講古、看戲、抬槓ㄟ好所在!

●社區原為番雅溝部落,為取美雅之字,簡名雅溝。社區活動中心裡共有兩層樓,目前主要使用空間為一樓,除此之外,社區也有一個外展服務的空間,這裡有精心佈置的放鬆空間,名為講古站,可以讓長輩們聚集在此聊天說笑,一起溜孫講古,是社區裡長輩都愛的地方。 

●社區據點開放時間為每週三、五下午,2015年有繪畫班及不老樂團等活動在進行,廚房於今年初已經建置完畢,若社區辦理大型活動,社區志工就能煮在地的風味餐,讓參加活動的人都能享用。
 
●據點附近有一處狹小巷弄的小公園,名為噹噹園,是一個非常精緻可愛的公園,除了讓大家可以來走走散心休息外,因巷弄很小,也可以讓來往車輛稍微可以緩衝。

這有好手藝!

施朝養    83 歲 國寶車鼓達人

身穿車鼓陣丑角服裝、嘴念粗中帶細的台語口白,這就是人稱「和美國寶」的施朝養爺爺,最拿手的車鼓陣。施爺爺現在已經是台灣集為少數的車鼓陣藝師,受日本教育的他,雖然漢字不認識太多,但他經由生活中的細節觀察,所寫出來的押韻口白,既逗趣生動、又發人省思的人生歷練;曾在社區學校教學車鼓陣技藝的他,也非常希望這項傳統文化,能夠繼續傳承下去。

這有好手藝
大圓滿蟹裝置藝術
和美國寶施朝養爺爺
這裡很好玩!
這裡很好玩

隱藏版景點-老水井

據點附近有一處隱藏的川堂,番仔溝挑水古道,走到底有一個水井,以前家家戶戶的媳婦會來這裡挑水,但是難免會抱怨辛苦,於是這口水井就從古時媳婦怨的諧音取名為惜福院。現在社區規劃將這處小小的老空間重新美化,並保留了老水井原本的古樸風貌,變為了一個據點裡的隱藏版景點,來訪的遊客都會到此走走,探訪這個有趣的水井與典故。

古井
這個很厲害!

●噹噹園
這裡本來是社區裡閒置的空地,社區志工利用窳陋空間改善計畫,將原來髒亂不堪的小區域,修繕成美麗的小休閒園區。早年家戶養牛幫忙農事,收耕時會將稻草堆積成山放置此處,做牛隻過冬的糧食,煮飯時起灶火,為農家不可獲缺的寶物。也因為這個典故,讓人想起稻草芚,就猶如看見大黃牛、聽聞噹噹響的牛鈴聲,故取名為噹噹園。

●道東書院
和美的道東書院是目前台灣各地留存清代書院中,仍保留較完整原貌的書院之一,在台灣清代書院建築史上占有重要地位。創建於咸豐七年,取名道東書院,意指「王道東來」,地方雅稱「文廟」。道東書院在建築上有許多細節特色,像是屋頂上的泥塑剪黏作,充滿古意的鰲魚造型;而殿內的棟架彩繪,是特聘鹿港名師柯煥章所完成,他所設計的圖案或詩書畫作品,皆帶有一貫溫文儒雅的個人風格;另外,在匾額題字方面,則是出自於鹿港名家王席聘的手筆,在這些雅士名人的加持之下,讓道東書院除了歷史價值之外,更添了一股濃郁的文藝氣息。

這個很厲害
噹噹園
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約4.5小時)

9:00-10:00 踏訪彩繪巷、挑水古道(川堂)、惜福院、噹噹園

10:00-12:00 據點簡介、欣賞雅溝車鼓陣演出(牛犁歌、國寶級四句聯達人秀)、植物染拓印DIY

12:00-13:00 風味餐

13:00-13:30 榕樹下的毛蟹再現
 

據點電話:

0937-605989

開放時間:

每週一至五全天開放

服務範圍:

雅溝里、山犁里、仁愛里

據點特色:

上課課程符合長者需求,提升長者身心靈、延緩失智,在地關懷守護長者健康.

回上頁