跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,芳苑鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:413

芳苑街區
簡介 你若無聊,就來後寮據點作伙抬槓、作伙玩!

●社區據點為讓社區居民樂意親近,佈置時以「家」的意象為理念,希望溫馨的佈置風格,使社區長者願意時常參與社區活動,無障礙空間的營造方便長者使用。據點外觀保留傳統平房的簡樸,花圃有著許多不同的植物,扮演社區綠化的角色。而據點後方的小菜園,隨著季節變化,栽植合乎時令的蔬菜,為社區餐飲服務食材來源的一部分。據點內部多以長者美勞作品及活動照片佈置,雖然簡單,卻可從中發現,社區據點服務的真正落實,成為長者的第二個家。 
 

●後寮社區發展協會之社區關懷據點位於後寮社區中心點,方便住在社區各街巷的長輩聚集活動,聯誼聊天。室內空間有健身房(放置不同種類之器材提供長輩使用)、活動室(提供電視、卡拉OK 設備,也作為據點活動場地及集中用餐場所),提供長輩互動聯誼、強健身心的溫暖場地。室外活動場地為社區公園及據點旁的居民家庭院,在氣候合宜的日子,據點人員會帶領長輩一同於戶外跳毛巾操,呼吸新鮮空氣、活動筋骨。


●後寮社區位於彰化縣芳苑鄉,雖鄰近工業區,卻未經開發,社區內多為傳統三合院建築,可以從中感受到傳統農村生活的氛圍。後寮社區是日據時代的示範社區,街道巷弄為棋盤式,筆直順暢,       鄰在方圓一公里內。寧靜的街道小巷,少有人車經過,容易讓人以為杳無人煙,但仔細觀察,即可發現,鄰里間感情融洽,互相熟識,經常到處串門子。
 

這有好手藝!

村子裡的美感推手
後寮社區的許多街道佈置,如牆面繪圖、木製火車及蚵殼火龍皆是由現齡70 歲的洪正夫先生所構思製作。另外除了大型展品的製作,洪正夫先生也擅長製作保有傳統農村意象的稻草人,洪正夫先生也是後寮社區發展協會理事長,為了社區的美感再造與發展,不留餘力!

這有好手藝
芳苑街區
這裡很好玩!
這裡很好玩

洪牡丹  傳統粿點達人

洪牡丹阿嬤,今年  69 歲,一雙巧勁的美食之手,更是沒停過!她最擅長的就是傳統粿點的製作,像是鼠麴粿、紅龜粿及菜頭粿,都是洪阿嬤的拿手絕活!每逢過年過節的慶典時刻,她也會熱情地製作好吃的粿點,再分送給街坊鄰居們,在她身上完全可以看到傳統社區裡敦親睦鄰的好關係!而現在的她,也是後寮社區裡的「年輕長者」志工,經常到社區據點裡,陪同更年長的長者活動談天,不僅是大家的好鄰居,更是一位貼心熱情的好朋友!

打太鼓
這個很厲害!

●後寮大壁畫
據點附近剛完成的彩繪牆「後寮大壁畫」,是以芳苑養雞特色為主題的大型壁畫,全台灣每六顆蛋中就有一顆來自芳苑,芳苑鄉是全省生產雞蛋密度最高的地方,因此以雞隻作為彩繪主題,周圍隨處可見美麗的朱槿花,一路走下來,讓人大飽眼福,身心暢快,值得遊客一訪。 

●芳苑
曾經有過一段非常興盛歷史的芳苑,是鹿港的第二外港,但隨著地理環境變遷及人口外移,盛況不再,未經開發的芳苑老街保留著古老街區的復古風格。芳苑有著一片自然生態豐富的潮間帶,可以安排導覽與海牛車搭乘,體驗搭乘海牛車走在潮間帶上的樂趣。  

這個很厲害
洪正福爺爺作手工
協會外觀
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約4小時)

9:00-10:00 據點巡禮&踏訪據點彩繪牆

10:00-11:00 參與據點活動 (打太鼓)

11:00-12:00 DIY稻草人

12:00-13:00 享用社區風味餐

據點電話:

8985789

開放時間:

每周一~五,上午9:00~12:00 下午13:00~16:00

服務範圍:

後寮村

據點特色:

餐飲服務 促進活動 關懷訪視 節慶活動

回上頁