跳到主要內容

區域:南部,屏東縣,內埔鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:597

185沿山六藝探索藝術裝置
簡介 來愛聊據點,作夥聊天跳舞唸歌詩,人生最快活!

●米苔目現場教學
    米苔目是我們社區著名的傳統美食,只要是結婚喜慶,主家一定會準備米苔目料理,讓賓客們先囤底(果腹),因為如果是中午時間的宴席,鄉下人大多剛從田裡工作回來,趕著赴宴,主人家怕賓客們餓著了,所以都會事先準備這道美食上桌,這項可愛又貼心的傳統,可是只有隘寮才有的喔!所以我們據點裡都會時常舉辦米苔目的現場教學活動,邀請會製作米苔目的長輩或志工,來此分享米苔目的做法,讓更多人能夠享用到這項口感Q彈的經典美食。

●祖孫共學趣
    據點裡舉辦祖孫共學趣,已有兩三年的時間,包括 102年的陶磚創作、103年的陶杯創作,以及 104年的打包帶鑰匙圈創作,活動結合社區隘寮國小小朋友師生一起創作,藉此課程讓長輩們與學童互動學習,小朋友眼力好、老朋友經驗豐富,一搭一唱成了互補的作用,在無形中兩代之間就有了對話與傳承,過程非常有趣,也非常受到長輩與孩子們的歡迎。 

這有好手藝!

●山地文化園區、霧台、涼山瀑布
    據點附近風光明媚,一抬頭就常可以看到山地文化園區裡的原民同胞,唱歌跳舞,拐個彎就可以到達霧的故鄉「霧台」,直走就可抵達有名的涼山瀑布,是一個非常適合全家出遊,體驗自然風情的地方。

●附近的私房美食
    位於屏東縣三地門山腳下的隘寮村,周邊環境有豐富的農產業( 12月至5月是黑珍珠蓮霧盛產期、3月至6月是在欉黃土芒果盛產期),據點裡還有檨仔青(情人果製作)及傳統美食米苔目現場教學,喜歡享受新鮮水果以及特色美食的饕客們,歡迎來此一飽口福!

這有好手藝
185沿山六藝探索藝術裝置
這裡很好玩!
這裡很好玩

許等繼,93歲,表演達人

外號小許的許爺爺,現在已經有 93歲的高齡,但完全看不出來,他樂觀、大方、喜歡與人分享與好客的好個性,非常受大家歡迎,他還非常喜歡站上舞臺,透過誇張有趣的打扮與表演,逗大家開心!他最自豪的成就,就是還蟬聯了屏東縣兩屆花美男的難得殊榮,如此開朗陽光的長輩,更是據點裡難得的活寶!

據點團體活動
這個很厲害!

來自星星的美魔女
現齡 85 歲的許莊素星奶奶,有個可愛的暱稱,就叫做小星星,個性隨和、大方的她,還是據點裡長輩小許爺爺的老婆,同時許奶奶也是蟬聯屏東縣兩屆美魔女的不敗女王,而且和小許爺爺兩人都非常熱愛歌舞表演和唱歌,根本就是天生一對,兩人一站上舞台,就像是國際巨星,一點都不怯場,兩人可以說是據點裡非常受歡迎的演出常客。

這個很厲害
表演達人夫妻檔
表演活動
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約3小時)

9:00-9:30
社區彩繪牆據點
陶磚創作分享

9:30-10:30
米苔目現場教學

10:30-11:00
律動教學

11:10-12:10
米苔目風味餐

12:10
山地文化園區原民文化洗禮

據點電話:

開放時間:

每週一~五8:30~16:30

服務範圍:

隘寮村、水門村、黎明村

據點特色:

在地社區經營,連結社區資源
”志工分工明細負責
長者快樂且期待
課程設計對長者有共同目標”
結合在地資源提供多元化課程,提高長者上課意願。

回上頁