跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,員山鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:600

農村景色
簡介 來內城搭鐵牛,逛農村,讓你玩到不想回家!

●長輩菜園
我們利用了社區內的閒置空間,重新打造成一處充滿自然綠意的長輩菜園,提供社區長輩們種植菜葉水果,一方面可以提供烹飪食用,另一方面也提供了長輩們一個活動身子骨與打發時間的休閒活動。

●鐵牛文化館
位於活動中心二樓的「鐵牛文化館」,館內各式各樣的傳統農具,都是村內賢達所捐贈,每一樣都充滿著歷史的風味,來此的遊客能在這目睹農業時代的變遷,也能感受到充滿農村氣息的懷舊風情。
 

這有好手藝!

姚銀來,80歲,疊茅草屋達人

今年已經高齡 80 歲的姚銀來爺爺,身體依然非常硬朗,他最擅長的就是以完全人工的傳統做法,推疊茅草屋以及草浮,看他在田埂邊爬上爬下行動自如,身手快速矯健,一點都看不出已經 歲。另外,他也是社區內「鐵牛力阿卡」的司機,這是用舊有的農耕機器鐵牛所改裝成的交通工具,來此的訪客都可以搭上它,感受特別的農村趣味。

這有好手藝
農村景色
這裡很好玩!
這裡很好玩

百歲人瑞的健康秘方
現在已經高齡 100 歲的簡陳忍奶奶,身體還非常硬朗,喜愛運動的她有一項保持健康的秘訣,就是參加長青學苑,跟著老師們跳老人健康操。活動自如的簡奶奶,跳起操來完全看不出她的年齡,她也常鼓勵據點裡的長輩們,要多運動,不僅可以保持身體的健康,連心情都會跟著輕快起來!

這個很厲害!

●據點周邊
內城社區內自然景點非常多元,有太陽埤(俗稱蟳管埤)、渡船頭、大坑埤、橫山頭百年茄苳樹、橫山頭水圳生態步道、百年環山水圳步道、內城百年古圳頭環山步道、鼻仔頭公園以及內城農場等,很適合全家大小一起共遊,來此郊遊、野餐、踏青運動或騎乘自行車。

●太陽埤
猶如世外桃源的太陽埤,就位於宜蘭員山鄉內城村,是一處鮮為人知的美麗湖泊,三面群山環伺,湖面平靜時就像一面明鏡,周圍保有完整生態環境,未受到人為污染,湖內魚類資源豐富,加上多元的浮游生物,所以林間鷺科鳥類數量相當的多,可以說是鳥禽棲息的天堂。太陽埤四季皆有不同風味,有時散發著一股沉靜純潔的氛圍,而秋冬之季晨霧,更增添了其優雅的浪漫風情,只要造訪過太陽埤的人,絕對無法忘記它那層次分明、清靜脫俗的美麗風貌。

●隘勇古道
內城隘勇古道長 1.2 公里,位於羌仔連埤與鼻仔頭公園之間,是昔日內城通往大湖後山的舊路,先民經由這條山徑上山砍柴抽藤、運送木材或肥料,日治初期將這條古道闢建為隘勇線警備道路。古道內綠意盎然、日照明亮,且空氣清淨涼風徐徐,在古道兩端入口皆有親水公園與完備設施,非常適合親子全家一起出遊踏青。
 

這個很厲害
大樹公
景點一角
打鼓樂
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約5小時)

10:00-12:00
搭乘鐵牛力阿卡巡禮

12:00-13:00
社區風味餐

13:00-14:00
參觀鐵牛文化館

14:00-15:00
體驗社區草仔粿DIY

據點電話:

03-9227578

開放時間:

每周一至五,8:30~15:30

服務範圍:

內城村

據點特色:

社區照顧關懷據點以社區營造及社區自主參與為主軸,主要以健康老人為對象,目的在於提升健康促進、疾病預防、心靈及精神層面和人際互動網絡等。社區照顧關懷據點間接也給予長者的家屬有喘息的空間,讓青壯年子女可以放心、安心的外出工作,透過在地化之社區照顧,讓長者留在自己的社區中生活,達在地老化,未來除了強化原有社會支持系統,並開發新的社會資源,發展契合社區需求之照顧模式,以建構完善之社區照顧支持網絡使長者能在宅善終。

回上頁