跳到主要內容

區域:中部,臺中市,北屯區   主題:歡迎呷好料   點閱次數:353

關懷訪視
簡介 來台中玩,順便來據點走走,帶走更多精彩的回憶!

●據點服務活動時間為每星期二、四上午,據點長輩大多從小務農種植竹筍,所以,活動能力比一般市區長輩靈活,所以,據點活動安排多以健身養生的概念著手,讓長者退而不休,而能透過適度的運動,延續體力。

●據點裡搓湯圓的活動,是長輩們最喜歡的活動之一,大坑地區雖然不出產芋圓但卻有東東芋圓、老芋頭兩家知名的芋圓店,據點中有長輩曾於年輕時自製芋圓販售,廚藝完全不輸這兩間知名芋圓店。所以我們手工製作的芋圓食材,都是長輩親手種植、採收、削皮…製作,歡迎各地遊客來與我們同樂。

●大坑地區以竹筍聞名,據點長輩從小務農種植竹筍,十分講究採刺竹筍時節的品質優劣,對於保存方式也有許多獨特的方法。醃醬筍,就是一種最能令人吮指回味的美食。本據點還有遊客的醬筍 DIY  體驗,請長輩預先準備大坑名產筍子,再教導遊客 DIY 自製大坑醬筍,帶回屬於自已的味道。 

這有好手藝!

阿嬤的米食好味道
在過去的農村社會裡,男人負責外出耕作,女人則是在家負責炊事。所以家庭主婦們通常都懷有一身的美食技藝,像是據點裡  75 歲的陳金蘭奶奶,她最拿手的就是從母親與姑嫂身上學來的各式傳統米食製作,像是米苔苜、紅龜粿、麻薯、湯圓…等,幾乎任何以米為原料的傳統米食都難不倒她。

這有好手藝
關懷訪視
這裡很好玩!
這裡很好玩

●大坑地震公園,九、十步道
和平里地震公園位於北屯區原東山國中及軍功國小舊址,這二所學校在   921地震後校舍遭強烈破壞,且校區內有斷層帶經過,因此經過都市計畫後,變更為公園用地並新建完成,命名為「和平里地震公園」。現在台中市超夯的登山步道,就是新建的大坑九、十號登山步道,因為這兩條步道路程適中,來回只要一小時就可走完,難易度適中,路線中還有好幾處展望點,可遠望台中市景色,所以非常受到台中市民與外來訪客的歡迎。

●台中大坑濁水巷櫻花林園區
本園區內佔地約六公頃,共約種植五千株櫻花,整個 櫻花林園區就像梯田一樣,風景一覽無遺,在此賞櫻,會讓人有種身處日本的錯覺。櫻花的特色就是遠看與近看完全不同,一定要走入櫻花林裡,才能感受到那粉紅色迷人震撼!而櫻花最大的魔力就是能讓人的心情感到快樂與幸福,只要來過一次,你一定會上癮,念念不忘!

●中正露營區郭叔叔野生獼猴園
位於大坑中正露營區和第四號登山步道處附近的郭叔叔野生獼猴園,是過去的大坑獼猴區,這裡原本有上百隻獼猴聚集了 40 多年,獼猴經常潛進附近果園偷吃水果,讓果農很頭痛。後來當地一位果農郭賢男先生,便每日前來餵食猴群,並學猴子吹口哨方式和猴群溝通,更讓這裡變成了一個野生的獼猴園地,可供遊客來訪觀賞。

濁水巷賞櫻
浪漫情人橋
這個很厲害!

陳澄妹,  73  歲,做粿達人
陳澄妹阿嬤的拿手絕活,就是手工製作傳統的粿,她所製作的粿,口感Q彈,香味濃郁,非常受到大家的歡迎,她也時常在據點裡教導年輕志工或長輩們,製作粿的秘訣,每逢年節時期,她還會自製各式粿粽美食,供廟宇香客享用。如果有機會,你也一定要來據點裡嚐嚐這道地傳統的經典美食。

這個很厲害
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約9.5小時)

7:30-9:00
地震公園九、十步道

9:00-9:30
老芋仔芋圓

9:30-12:00
據點活動 (DIY醬筍、搓湯圓或芋圓)

12:30-13:30
風味午餐

13:30-16:00
中正露營區郭叔叔野生獼猴園

16:00-17:00
大坑登山步道鮮美魚丸湯
 

據點電話:

2239-3203

開放時間:

每周二、四;上午9:00-13:00

服務範圍:

民政里、東山里、和平里、軍功里

據點特色:

1.銀髮志工為主體經營,熱心投入。 2.由組織支持,社工專業人員執行計畫,在活動設計和個案管理上有一定的程度。

回上頁