跳到主要內容

區域:南部,臺南市,善化區   主題:歡迎呷好料   點閱次數:472

社區活動
簡介 來溪美逛糖廠,吃好料,呼你歡喜一整天!

●溪美關懷據點以社區活動中心為基地,一樓館是服務室,提供量血壓、生活舒壓慰問以及運動休閒器材使用,二樓則是小型講座活動教室、圖書館以及社團聯誼室,這些空間除了提供社區民眾據點基礎服務外,也提供室內社團使用場地,據點休閒娛樂設施包括了卡拉OK  、閱報以及各項活動講座等。而位於附近的隆安宮廟埕,則是早晨、晚間長輩們活動的場所,像是如元極舞、太極拳、媽媽土風舞、太鼓...等。

●據點社區經過了全面的環境改造,建有多處公園,有森林公園、三合驛站、蔗鐵到那鐵步道,以及懷隅公園等,提供社區長者豐富的休閒運動場所,社區內還有善糖國小、善化國中、善化糖廠也為社區長者活動空間。 

這有好手藝!

農村美食團
農村居家日常飲食中,在農忙季節的美食,最能反映出農村互助合作精神。而在老一輩長輩就傳承著這樣的技藝,像是據點裡的胡蘇銀花、林秀麗、陳秋葉、陳謝日與林胡阿累阿嬤,她們就非常拿手這些傳統的農家美食,像是割稻飯、草仔粿、麻油飯或麻油雞等等,這些美食的製作都使用在地所產的食材,以最傳統的方式烹調,每一樣都充滿著濃濃的鄉村風味,非常難得。
 

這有好手藝
社區活動
這裡很好玩!
這裡很好玩

●三合驛站公園
台糖公司善化糖廠位於台南市善化區溪美里的舊運蔗鐵道,在社區發展協會的決議下,及社團成員齊心打造,讓它的景觀與環境煥然一新,並取新名為三合驛站公園。整頓過後的優美環境,非常適合悠閒散步,也讓這裡成為了當地居民或是外地訪客非常喜愛的地點之一。

●沈光文紀念碑
沈光文紀念碑全名為沈光文斯菴先生紀念碑。是為了紀念台灣文教之父沈光文所建立,由於此區域一直以來私學發達、文風鼎盛,日治時期,光文詩社也非常活躍,對於當時社教文化的推動,在歷史上有著舉足輕重的影響。

●善化糖廠文物館
善化糖廠始於民國前8年,舊名為「台南製糖株式會社灣裡製糖所」,一直到1968年才更名為善化糖廠,目前全台繼續製糖的糖廠只剩下善化廠與虎尾廠,其餘廠區皆朝各項事業發展。而民國  96年開放的善糖文物館,精心收集了包括9座糖廠的珍貴製糖文物,包含了文獻、具有歷史的老照片、製糖機具與模型等,都展示在各停止生產的老廠房中,現場並由資深員工來為訪客講解每件文物的的功能、使用方法與來龍去脈,非常有趣;對於台灣製糖歷史有興趣的朋友,不訪趁假日到此一遊,一定會有非常多的收穫。

社區活動
社區活動
寫書法
高歌一曲
這個很厲害!

尤進丁、王連芳、王勝躍
 55  ~ 65  歲,糖業達人
溪美地帶沿潭埔溝(有稱灣裡溪)即有五處糖部,所以鋏蔗取汁製糖在這裡已經有悠遠的歷史。所以據點裡自然就隱藏著許多的糖業達人長輩,像是王勝躍爺爺,就是農事之家所出身,家傳有各類農事從日治時代至光復初期所獲得的獎狀;王連芳爺爺則還是現職的糖廠員工,另外還有一位尤進丁爺爺,則是最在行於社區產業及農產品再生製作,無論製作黑糖或胡麻衍生的食品都難不倒他。
 

這個很厲害
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約6小時)

9:00-9:30
社區大集合
(社區介紹)

9:30-11:00
踏訪據點景點

11:00-11:30
據點活動
(太鼓律動)

11:30-13:00
社區產品製造及品嘗體驗

13:00-15:00
文物館及糖業參觀 糖冰品饗宴

據點電話:

06-5816653

開放時間:

星期一至六,上午8:00~12:00,下午2:00~6:00

服務範圍:

溪美里、溪美里

據點特色:

社團多辦活動易連結

回上頁