跳到主要內容

區域:南部,高雄市,大寮區   主題:歡迎呷好料   點閱次數:398

健康促進活動
簡介 來據點聽我們話當年,一籮筐的故事好精彩!

●據點裡每到中午共餐的時間,都可以吃到由總舖師女兒所烹煮的精緻好料,香噴噴的飯菜,和午前的點心,溫暖款待每個長輩的胃。也讓平常在家習慣簡單隨便吃吃的長輩們,有一個均衡補充營養的好機會。

●為了穩定據點運作的費用及幫助里內清寒家庭的孩子,志工媽媽們拿出好手藝,把大寮的農產紅豆,做成美味的食品及加工品,有蜜紅豆、紅豆糯米腸、紅豆薏仁等等,讓這些給長輩喜愛的點心,也成為據點最佳收入來源。就連來中興的訪客們,也可以一起親手 DIY   這些好食。 

●在前往中興據點的路上,你可以看見結合國際志工和社區長輩們共同創作的彩繪牆,每一幅都充滿了異國風情及生命力,讓人驚艷。

●據點裡的裝飾,幾乎都是由長輩的作品佈置而成,包含五花八門的創作,還有中興之歌、中興的旗幟,讓這個空間充滿活力朝氣。

 

這有好手藝!

老兵爺爺團 永遠  20 歲 眷村故事達人
中興據點坐落於眷村內,據點內有許多足以成為一部民國史的老兵爺爺,每個爺爺身上都有說不完的好故事,有軍中發生的趣事、有眷村裡年輕時的回憶,都非常值得我們來挖寶。據點也一一走訪了這些爺爺們,並且將他們親身經歷的精采故事,集結成書:走過烽火望春風,有興趣的朋友不訪來走走,感受濃濃的眷村特色。

這有好手藝
健康促進活動
這裡很好玩!
這裡很好玩

不老烏克麗麗樂團
很多長輩尤其是阿嬤,可能連受教育的機會都沒有,更別說是學習樂器。  年弘道開辦不老音樂班,提供師資教導長輩們學習烏克麗麗。我們發現幾乎所有的長輩們,都表現出高度的意願和興趣,一直到現在,長輩不僅會彈還能邊唱邊彈,他們仍不間斷地跟隨志工積極練習,而且還規劃帶著烏克麗麗到養護中心表演,以及到捷運站的快閃表演,非常有趣!

不老烏克麗麗樂團
這個很厲害!

●三隆自行車道
大寮區三隆里是一個典型農村,里內普遍種植稻米與紅豆,自2005年設立的自行車道,結合了農村文化,推出單車逍遙遊,每年 12 月里內田地改種波斯菊,形成一片花海,騎單車在自行車道享受田園花海風光,逍遙自在且心曠神怡。

●吳家古厝
建於1936年的古厝,至今已經有 80 年的歷史,是日治時代的傳統建築,無論外觀或是內在,都有著濃濃的懷舊與日式風情,是喜愛拍照的旅客,流連忘返的好地方。

●全台最大包公祠
公正廉明、鐵面無私的包公,在人們的心目中是正義的化身。而位於據點附近的開封宮包公廟,建於民國 81 年,歷史雖短,但香火鼎盛,規模之大,全台第一;如果來到據點,千萬別錯過了這個著名的包公廟。

這個很厲害
紅豆美食
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約7.5小時)

9:00-11:00
踏訪彩繪牆
據點課程參與 

11:00-12:00
據點澎湃午餐

12:00-13:30
紅豆糯米腸DIY

13:30-16:30
大寮農場、美食、單車行
大寮三隆自行車道:三隆租借騎車、賞美景1.5小時
全台最大包公祠或吳家古厝1小時

據點電話:

07-7811786

開放時間:

星期三、五 08:00-12:00

服務範圍:

中興里、山頂里、永芳里、光武里、前庄里

據點特色:

98-105年社區照顧關懷點優等 101年高雄市社區發展工作考核評鑑優等 102年高雄市社區發展工作考核評鑑特優 102年社區發展工作考核評衛福部甲等 103年台灣社造聯盟明日之星大賽特別獎 105年度高雄市高雄市社區發展工作考核評鑑精進獎 106年度社區發展工作考核評衛福部卓越獎

回上頁